首页 财经 IPO上市 商业

香港股市期待中国科技公司上市潮:小米领衔

新浪科技讯 北京时间12月29日上午消息,香港银行家正关注未来两年中国科技公司在香港股市可能的IPO(首次公开招股)。这些科技公司的总市值可能达到5000亿美元。

如果这些银行家的期望变成现实,那么香港股市将成为纽约股市的重要对手。纽约是当前全球最热门新经济企业首选的上市目的地。

包括智能手机厂商小米和互联网金融平台陆金所在内,多家中国科技公司正考虑明年在香港上市。2017年下半年,香港市场的科技股非常火爆。

银行家估计,小米在IPO中的市值将高达1000亿美元,而陆金所在最新一轮融资中的估值为185亿美元。

瑞信亚太股权资本市场负责人塔克·海菲尔德(Tucker Highfield)表示:“外界预计,未来几年,市值高达5000亿美元的中国科技公司将会上市。”

其中一些公司仍将选择纽约。纽约市场接受分级的股权结构,这对许多科技公司颇有吸引力。例如,美团点评预计将选择纽约上市,融资30亿美元。

在过去10年的4年中,香港是全球最大的股权融资中心。目前,香港正致力于恢复自身的吸引力。本月,香港宣布允许两级的股权结构,从而吸引中国科技公司。

汤森路透的数据显示,2017年香港市场的股权融资额为328亿美元,创下自2008年全球金融危机以来的最低水平。其中,IPO的规模为109亿美元,仅略高于2016年的一半。2017年,香港在全球范围内排名第四,落后于纽约股票交易所、上海股票交易所和印度孟买的国家股票交易所。

今年,一些大企业上市时间的调整对香港股市造成了不利影响,例如全球最大的电信铁塔公司中国铁塔的IPO。该公司原本计划于2017年上市,但目前推迟至了2018年初。

不过,一系列中国科技公司的火爆表现带来了乐观情绪。今年11月,阅文集团在香港IPO,融资11亿美元,上市当天大涨超过80%。这是今年全球范围内大公司IPO最大的首日涨幅。

高盛亚洲除日本外金融集团负责人亚伦·阿斯(Aaron Arth)表示:“等待上市的公司储备还很足。市场可能会出现很多大型交易。这些交易背后有强大的业务动力,以及对中国市场的敞口。”(邱越)

广告 aliyun

观点不惜一切代价发展芯片产业是危险的

不惜一切代价发展芯片产业是危险的 不惜一切代价发展芯片产业是危险的

近日,美国制裁中兴通讯事件,吸引了全民关于产业发展中政府作用的争论。对此,在4月22日清...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。