首页 财经 投融资 商业

Uber第三季度净营收首超20亿美元 环比增长21%

腾讯科技讯 据外电报道,作为一家私有公司,美国估值最高的“独角兽”--网约车平台Uber--没有义务对外披露其财务数据。《华尔街日报》日前获取的Uber季报数据表明,该公司的业务依旧在成长,但同时仍未扭亏为盈。

Uber的订单额是指该公司在收取佣金前的订单交易总值。该数据能够体现出用户对Uber的网约车、送餐和货运服务的整体需求情况。2017年第三季度,Uber的总订单额达到97.05亿美元,较第二季度的87.41亿美元增长了11%,增速与上一季度持平。不过与2017年第一季度相比,Uber的总订单额增速已明显放缓,低于当时的17%。

Uber营收已连续第八年实现高增长,随着向全球新市场的扩张,Uber第三季度净营收达到20.13亿美元,较上一季度的16.58亿美元增长了21%。相比较而言,Facebook在成立第九年时季度营收突破20亿美元,当时该公司的季度营收环比增速为11%。Uber的净营收增速之所以高于订单额增速,部分的源自于该公司调低了向专车司机提供的奖励措施。该公司把它称为“净合作伙伴收入”。

Uber多年来优先考虑的是成长问题,因此该公司依旧保持着亏损状态。由于在全球市场面临着价格战,Uber新任首席执行官达拉-科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)的任务之一便是控制亏损。最近几个月,Uber已把俄罗斯业务同竞争对手的业务进行了合并,出售了亚洲汽车租赁业务的控股股权,并达成了出售美国汽车租赁业务的协议。

虽然Uber账面的现金储备仍在不断减少,但截至2017年9月30日,Uber仍持有109亿美元的现金和投资。此外,该公司积累了约160亿美元的债务和出售给投资人的股权,其中包括出售给滴滴出行的股权。

相对于公司的净亏损,Uber的烧钱速度并不快。该公司第三季度的自由现金流为-5.85亿美元,净亏损为14.62亿美元。按照该公司当前的烧钱速度,不包括今年1月预计将获得软银的12.5亿美元现金,Uber仍需要四年多时间才能够把手中的现金储备完全烧光。

以下为2017年第三季度Uber的详细财务数据:

--Uber第三季度总订单额为97.05亿美元,较第二季度的87.41亿美元增长11%。

--Uber第三季度其它营收为8100万美元,较第二季度的8900万美元减少9%。

--Uber第三季度调整后的总订单额为97.86美元,较第二季度的88.30美元增长11%。

--Uber第三季度推广费用为4.52亿美元,较第二季度的4.26亿美元增长6%。

--Uber第三季度净合作伙伴收入为65.89亿美元,较第二季度的60.41亿美元增长9%。

--Uber第三季度合伙伙伴奖励为3.88亿美元,较第二季度的4.76亿美元减少18%。

--Uber第三季度税款和费用为3.25亿美元,较第二季度的2.08亿美元增长56%。

--Uber第三季度净营收的20.13亿美元,较第二季度的16.58亿美元增长21%。

--Uber第三季度营收成本为11.47亿美元,较第二季度的9.09亿美元增长26%。

--Uber第三季度毛利润为8.65亿美元,较第二季度的7.49亿美元增长15%。

--Uber第三季度运营和支持支出为3.70亿美元,较第二季度的3.09亿美元增长20%。

--Uber第三季度销售与营销支出为5.72亿美元,较第二季度的5.33亿美元增长7%。

--Uber第三季度研发支出为3.14亿美元,较第二季度的2.84亿美元增长11%。

--Uber第三季度总务和行政支出为6.32亿美元,较第二季度的3.96亿美元增长60%。

--Uber第三季度折损和摊销支出为1.27亿美元,较第二季度的1.21亿美元增长5%。

--Uber第三季度总运营支出为20.16亿美元,较第二季度的14.63亿美元增长23%。

--Uber第三季度调整后息税前利润(EBIT)为-11.51亿美元,第二季度为-8.94亿美元。

--Uber第三季度其他支出为2.28亿美元,较第二季度的1.07亿美元增长113%。

--不按照美国通用会计准则,Uber第三季度净亏损为14.33亿美元,第二季度不按照美国通用会计准则计算的净亏损为10.41亿美元。

--Uber第三季度股权奖励支出为2900万美元,较第二季度的2300万美元增长26%。

--Uber第三季度净亏损为14.62亿美元,第二季度的净亏损为10.64亿美元。

--Uber第三季度调整后未计利息、税项、折旧及摊销前利润(EBITDA)为-10.23亿美元,上一季度为-7.73亿美元。

--Uber第三季度用于投资获得净现金为1.96亿美元。截至第三季度末,Uber持有的现金、现金等价物和限制用途现金总额为66.42亿美元,较第二季度末减少了5.63亿美元。(编译/明轩)

广告 aliyun

观点不惜一切代价发展芯片产业是危险的

不惜一切代价发展芯片产业是危险的 不惜一切代价发展芯片产业是危险的

近日,美国制裁中兴通讯事件,吸引了全民关于产业发展中政府作用的争论。对此,在4月22日清...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。