首页 财经 IPO上市 商业

中国平安部分科技类子公司被曝准备上市 官方回应

【TechWeb报道】1月19日消息,据国外媒体报道,中国平安部分科技类子公司正准备上市。中国平安官方发布公告对此进行了回应。

QQ图片20180119101526

两位知情人士透露,中国平安已为旗下医疗数据收集和分析业务筹资近10亿美元,该业务即将赴香港进行首次公开发行(IPO),这将是中国平安计划上市的第二项医疗保健业务。

他们表示,此轮融资对平安医疗健康管理股份有限公司的估值为88亿美元,已吸引软银愿景基金以及日本金融公司SBI控股作为主要投资方。规模达930亿美元的软银愿景基金为全球最大私募股权基金。其中一位消息人士称,软银愿景基金和SBI控股已分别投资约4亿和4.5亿美元。

平安医疗健康管理成立于2016年,根据平安官网,平安医疗致力于成为中国最大的开放式管理医疗服务平台。该集团2016年的年度报告显示,其力争要成为中国最大的医疗保健服务开放平台,涵盖医疗救治、社会医疗保险(SHI)和药物配送等服务。

在此之前,媒体报道中国平安旗下已有两家公司准备2018年在香港IPO,也就是陆金所及平安好医生。

本月早些时候,香港媒体报道,陆金所寻求在今年4月份的香港首次公开发行(IPO)中估值达到600亿美元。报道援引接近该公司的消息人士称,陆金所计划在1月末提交上市申请。知情人士称,陆金所预计将在IPO中发行价值60-90亿美元的股份,相当于其整体估值的10-15%。

该公司2016年初向一组投资者融资12亿美元,当时估值为185亿美元。陆金所将成为中国估值第二高的金融科技公司,仅次于阿里巴巴关联公司蚂蚁金服。

去年11月,外媒报道,中国平安旗下平安好医生就其10亿美元的IPO(首次公开发售)计划,与投行花旗和摩根大通接洽。

平安好医生(即平安健康互联网股份有限公司)于2014年8月成立,公司注册资本人民币3.5亿元,总部设在中国上海。

平安好医生围绕医网、药网及信息网形成三大产品线,涉及在线问诊、医患管理、药品O2O、电子健康档案、慢病管理、儿童健康服务等医疗健康的多个细分领域。平安好医生于2016年上半年完成A轮5亿美元融资,估值30亿美元。截至2017年9月30日,平安好医生累计为超过1.7亿用户提供服务,月活跃用户数峰值超2,000万。

针对媒体报道,中国平安昨晚发布澄清公告。中国平安称,本集团关注到近日部分媒体有关本集团下属部分科技类子公司上市的报道。本集团对上述媒体相关的报道作出以下声明:本集团一直以来,积极发展创新科技支持主营业务的发展。同时,结合集团科技战略转型的需要,包括并不限于在未来合适的时机,将部分科技业务对外进行各种方式的融资,以实现股东价值的最大化。本集团目前并无应披露而未披露的重大信息。 (宋星)

广告 aliyun
标签: 中国平安

选择养成模拟类手游推荐 打造你的温馨居所

养成模拟类手游推荐 打造你的温馨居所 养成模拟类手游推荐 打造你的温馨居所

春节假期转瞬即逝,大家在这几天的假期中感受到了亲朋好友的问候以及家的温暖,但是我们即将...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章