首页 财经 投融资 商业

丰巢科技获顺丰申通等20.7亿元增资 去年前9个月亏损2.7亿元

【TechWeb报道】1月23日消息,据申通快递公告,智能快递柜公司丰巢科技获顺丰申通等20.7亿元增资。

丰巢科技的股本结构

丰巢科技的股本结构

由玮荣发展、顺丰投资、申通有限、福杉投资、普洛斯投资、鼎晖孚涵、启盛创业、长星成长、汇丰投资、钟鼎五号、钟鼎五号青蓝与丰巢投资共同向丰巢科技增资共计人民币207,251.9084万元,其中人民币61,704.8345万元作为本次认购的新增注册资本,人民币145,547.0739万元作为增资溢价计入资本公积金。

申通快递的全资子公司申通有限拟以自有资金人民币 18,189.5861 万元投资丰巢科技,其中,人民币 13,237.2052 万元计入资本公积金,人民币 4,952.3809 万元认缴新增注册资本。本次投资后,申通有限共持有丰巢科技人民币 22285.7142 万元注册资本,持股占比为 9.0948%。

顺丰控股的全资子公司顺丰投资拟以自有资金人民币28,858.4780万元向参股公司丰巢科技增资,增资金额为丰巢科技本次增资总额人民币207,251.9084万元的13.9243%。本次交易完成后,顺丰投资将持有丰巢科技14.4292%的股权。

本次股权认购完成后,丰巢科技的企业类型将变更为中外合资经营企业。

根据合资经营合同,董事会应由 5 名董事组成,其中深圳玮荣企业发展有限公司有权委派 2 名董事、苏州普洛斯企业服务有限公司有权委派 1 名董事、员工持股平台深圳市丰巢科技股权投资合伙企业(有限合伙)有权委派 1 名董事且董事长由其委派的董事担任、杭州鼎晖新趋势股权投资合伙企业(有限合伙)有权委派 1 名董事。此外,苏州钟鼎四号创业投资中心(有限合伙)有权安排 1 名董事会观察员。

违约条款:如因任何投资方的原因导致本次认购未能完成,则该投资方

应向丰巢科技支付违约金人民币 100 万元。如因丰巢科技及在先股东的原因导致本次认购未能完成,则丰巢科技及在先股东向各投资方共计支付违约金人民币 100 万元。投资方按照其各自在本协议项下应支付的认购价款占全部认购价款的比例收取前述违约金。

丰巢科技成立于2015年4月8日。截止2016年12月31日,丰巢科技的资产总额为134,513.81万元,负债总额为63,181.91万元,净资产为71,331.90万元,2016年全年营业收入2,254.59万元,净利润-2,4981.39万元。

截止 2017 年 9 月 30 日,丰巢科技的资产总额为 413,648.55 万元,负债总额为 119,846.93 万元,净资产为 293,801.62 万元,截至 2017 年 9 月 30 日止 9 个月期间的营业收入为 15,976.47 万元,净利润为- 27,530.24 万元。(以上财务数据未经审计)

丰巢科技是一家从事智能快递柜业务且具有行业领先市场地位的公司,致力于提高快递“最后一公里”收派效率,降低快递企业末端收派的成本。

关于投资的风险方面,申通快递表示,丰巢科技的主营业务为智能快递柜业务,智能快递柜市场前景和发展机遇良好,但由于快递柜行业是新兴的行业,因此在行业政策和法规、行业增长前景、技术发展方向、运营模式、业务拓展等方面还存在不确定性因素。另外,由于目前快递柜行业普遍布局位于居民生活小区,部分小区业主委员会的缺失可能会影响部分已签订合同的未来延续和实施,对此,目前行业仍未找到合适的应对方案。(宋星)

广告 aliyun
标签: 丰巢科技

选择秒杀HomePod 国产热门智能AI音箱盘点

秒杀HomePod 国产热门智能AI音箱盘点 秒杀HomePod 国产热门智能AI音箱盘点

去年年末随iPhone X共同发布的苹果首款智能音箱HomePod,终于在本月正式上市开售。350美元的...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。