首页 财经 商业 互联网金融

报告称金融将成汽车行业核心利润源 未来将诞生数个百亿美元平台

【TechWeb报道】2月6日消息,汽车金融研究院日前发布《中国汽车金融横评五:金融成汽车行业核心利润源,All in 助推百亿美元平台诞生》调研报告称,金融成为汽车行业核心利润源之一,未来中国汽车金融万亿市场将助推数个百亿美元平台诞生。

1

报告称,汽车金融的高回报已在成熟汽车市场得到印证。全美经销商老大AutoNation的财务报表显示,2016年,AutoNation营收结构是新车业务57%、二手车业务23%、汽配与服务业务15%、金融和保险4%等,该四项业务占整体利润的比重分别是19%、10%、43%、27%。

与美国汽车金融近百年的发展历程相比,中国汽车金融刚刚进入第20个年头,而互联网汽车平台开始提供汽车金融相关服务,也仅仅是最近5年内的事。截至目前,我国新车金融渗透率只有30%左右,二手车则更低。

数据显示,2017年至今,共有8家传统汽车金融公司披露或完成增资,且均集中于最近半年完成增资活动。包括北京汽车股份有限公司及戴姆勒大中华向奔驰租赁增资4亿元,长安汽车金融注册资金由25亿元增至47.68亿元等。

同时,互联网汽车金融平台美利车金融也在日前宣布完成B轮融资,融资总金额9200万美元。易鑫金融也在去年11月份正式在港股挂牌上市,成为汽车金融第一股。业内人士看来,汽车金融将成为互金企业转型的重要战场。

报告指出,互联网汽车金融平台不可能取代银行和经销商,更多扮演链接者和赋能者的角色,核心功能在于赋能商家、服务用户。将金融服务的功能发挥到极致,是互联网汽车金融平台长足发展的重要路径所在。要做到这一点,需要做好四个方面:构建渠道,保证资产质量和效率;做好风控;多元化资金渠道;服务专业。

报告称,如果按照20%的年度增长率计算,2022年中国二手车交易量将超过3000万辆,假设50%的金融渗透率、平均贷款单价在7万元,以此计算,二手车金融行业体量约为1.05万亿元,按净利润率2.5%估算,二手车行业利润约262.5亿元,单一金融平台如果占到20%的市场份额,攫取52.5亿元净利润,按20倍市盈率计算,这一平台整体估值将超过166亿美元。

当然这一预期,依赖于二手车交易市场的增长、以及二手车金融渗透率的不断提升。根据中国汽车工业协会预测,2020年中国汽车金融市场的渗透率,将有望达到50%。

广告 aliyun

选择财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐 财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

今天TechWeb带来的简直就是过年的最大福利,为你推荐几款超级好用的抢红包手机。有了这些手...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。