首页 财经 投融资 商业

蓝色光标1.5亿元投资深圳众赢 加快向数据科技公司转型

3月14日晚间,蓝色光标(股票代码:300058)发布公告,宣布以自有资金1.5亿元通过增资方式取得考拉科技旗下深圳众赢维融科技有限公司(以下简称“深圳众赢”)25%股权。本次交易完成后,深圳众赢将成为蓝色光标旗下参股公司。通过此次投资,蓝色光标将在未来依托深圳众赢强大的数据分析能力,结合自身积累的大量社交、广告数据对中国消费人群进行更加精准的画像,并开发更多算法模型和智能服务产品,从而为客户智慧经营提供更加实时、高效的全面服务。

金融科技所需要的用户画像和判断能力由于与贷款直接相关,所以要求最高,在所有数据科技能力中位于行业金字塔的顶端。深圳众赢作为一家金融科技公司,是近期入股蓝色光标的考拉科技的子公司。深圳众赢具备金融科技研发、金融技术支撑、金融科技输出等核心能力,其自主研发的鹰眼风控系统以及天穹反欺诈系统,可以以秒级速度完成对用户的风险画像和风险评估,是拉卡拉互联网小贷以及多家银行互联网信用贷款的支持商,过去三年,基于鹰眼系统和天穹系统的算法模型实际放贷超过1000亿人民币,在业界处于领先地位。

在大数据和社交媒体时代背景下,蓝色光标一直在大力推进向数据科技公司转型。早在2012年,蓝色光标就确立了数据科技的发展战略,并不断通过业务创新和投资并购增加数据基因、技术基因,希望依托大数据的能力构筑,为整个营销体系的智能化发展提供强有力的引擎。2015年,蓝色光标斥资30亿人民币收购移动广告公司多盟、亿动,为公司转型奠定坚实基础。2017年以来,蓝色光标又陆续孵化出CRM业务、自媒体智能投放业务、Data+精准用户画像投放等一系列为企业经营顾客赋能的数据科技产品。目前,蓝色光标基于数据科技的业务收入占比已经超过80%,超过20%的创意已经实现由自主研发的智能服务机器人完成,智慧经营服务平台已初步成形。

此次战略投资深圳众赢,将为蓝色光标数据科技战略转型再添新引擎。蓝色光标董事长兼CEO赵文权表示:“经历三年的发展,蓝色光标已经夯实了自我转型的基础,深圳众赢高精度的金融科技力量,将进一步增强我们在用户画像、数据分析与产品研发的能力,与我们原有的创意和营销服务相结合,将进一步提升蓝色光标在大数据和社会化媒体时代的服务能力。未来的蓝色光标将既拥有传播企业的智能营销服务能力,同时拥有科技公司数据挖掘分析和深度学习的能力,我们将利用这些专业能力提供更快、更精准的智慧经营服务,在提升内部运营效率的同时提升客户的营销效率,为客户的商业成功赋能。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多