首页 财经 投融资 商业

中兴“封杀令”殃及美国五家供应商 股价全线暴跌

腾讯科技讯 近日,美国政府公布了对中国中兴通讯公司的“封杀令”,禁止中兴在未来七年内采购美国公司的零部件、产品和技术,美国认为中兴未能遵守此前签署的相关协议。

5G

据彭博社报道,封杀令导致了美国供应商股价全线大跌,有的暴跌幅度超过三分之一,这些供应商未来也面临寻找其他的采购客户。

彭博社指出,供应商股价周二大跌,也存在反应过大的因素。

高通

高通公司面向中兴提供手机处理器,被认为是受影响最大的美国供应商,但是高通股价周二只是小幅下跌了1.72%。

根据高通公司的年度报告,中兴并不是收入贡献超过10%的重要大客户。中兴公司的相关报告则显示,去年其最大的供应商提供了5亿美元的产品,这家供应商可能不是高通。根据相关供应商数据估计,中兴去年采购高通的零部件规模约为2.96亿美元。

高通的市值出现了14亿美元的下跌,但是原因并不仅仅是美国政府对中兴的采购禁令,高通目前最大的麻烦是久拖不决的收购荷兰恩智浦公司的交易。

Acacia

名不见经传的Acacia通信公司股价遭到重挫,失去中兴这个大客户令股价暴跌了36%,市值损失了5.77亿美元。Acacia公司位于马萨诸塞州,其和中兴有着比较大的采购交易,但是三分之一的股价暴跌,看上去存在反应过度。

Acacia公司生产网络设备使用的芯片,在2017年6月截止的财年内,该公司从中兴获得了1.08亿美元的收入,低于上一财年的1.53亿美元。

中兴贡献的收入在该公司占到了28%,未来可能难以通过其他的客户来填补。不过在今年二月份,该公司已经在报告中表示,去年四季度和今年一季度来自中兴的采购订单低于正常水平,显示出某些疲软信号。

随着中兴的一些客户转向其他竞争对手,比如思科系统公司、华为、 Coriant Operations公司,未来Acacia公司也将转移一部分客户订单。

该公司首席执行官Raj Shanmugaraj所面临的任务,是给客户提供所需的技术支持,证明自身产品的价值,减少对客户业务的干扰。今年,中兴的变动将影响到Acacia的收入,但是可能达不到5亿美元的规模。

Oclaro

Oclaro是中兴的另外一家美国供应商,主要生产网络设备零部件,报告显示去年该公司从中兴获得了1.05亿美元的采购订单,在所有收入中占到了18%,远远高于上一年的10%(采购金额为4200万美元)。不过,Oclaro公司周二高达2.43亿美元的市值下跌,可能没有实质依据。

Lumentum

这家中兴供应商面临一些复杂情况,该公司正准备收购Lumentum控股公司,收购对象也是一家中兴供应商。不过,此次中兴的采购禁令并无理由影响到收购交易的进行。

对Lumentum公司来说,中兴并不是一家大客户,并未在收入份额超过10%的客户名单内(目前共有三家,分别是Ciena、思科、华为),中兴的采购金额不到一亿美元。因此,Lumentum公司市值下滑3.65亿美元,并不合理。

Finisar

Finisar公司股价大跌了4.1%,市值损失了7560万美元,和其他对手相比情况不算糟。据统计,Finisar公司去年从中兴获得了6500万美元的采购订单。

彭博社指出,除了高通之外,对于四家小规模供应商来说,失去中兴通讯这个客户将带来经营上的麻烦,不过通过仔细分析可以判断,相关的影响不至于出现10亿美元的市值下跌。(编译/晨曦)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。