首页 财经 投融资 商业

百度第一季度净利润67亿元 同比大增277%

【TechWeb报道】4月27日消息,近日百度在美国发布了2018年第一季度未经审计的财务报告。本季度百度营收为209亿元人民币(约合33.3亿美元),同比增长31%。净利润67亿人民币(约合11亿美元),同比增长277%;非美国通用会计准则下,净利润57亿人民币(约合9.14亿美元),同比增长139%。其中移动营收占比78%,高于去年同期的70%。百度一季度营收与利润均超出华尔街预期。受此影响,百度股价盘后上涨逾7%。

QQ图片20180427092436

百度董事长兼CEO李彦宏表示,“2018年我们起步强劲,核心业务增长迅速,‘夯实移动基础,决胜AI时代’的战略继续坚定推进。通过持续创新,‘搜索与信息流’的双引擎组合展现了强大的商业化能力,DuerOS硬件合作伙伴数量加速增长,Apollo开放平台展现出成为世界级技术平台的极大潜力。”

百度CFO余正钧表示:“百度本季度又一次实现了稳健的业绩进展,第一季度营收209亿元,同比增长31%,运营利润46亿元,同比增长128%。过去一年里,我们在业务上通过剥离非核心业务和加大AI驱动型业务的投入,实现了前所未有的聚焦。”

得益于AI技术加持,以及对用户体验的持续完善,百度核心业务持续增长。3月份百度App日活跃用户达1.37亿,同比增长18%,每日用户使用时长同比增长超30%。信息流内容中视频分发比例扩大到48%。同时,熊掌号已覆盖30%的搜索结果。

本季度,Apollo开放平台迎来一周年。最新的Apollo2.5版本支持高速公路场景,开放更庞大、更高质量的自动驾驶数据集,并成立Apollo汽车信息安全实验室。Apollo平台合作伙伴扩大至100家,比亚迪成为Apollo第100个合作伙伴。近日,百度还获得北京、重庆和福建省首批自动驾驶路测牌照。

DuerOS生态系统本季度也取得了迅猛发展。DuerOS已与创维、海尔、极米等160家企业达成合作伙伴关系,共发布超过90款搭载DuerOS 的硬件产品,其中与小鱼在家合作推出的“小度在家”倍受消费者喜爱。3月份,DuerOS已经响应超过2亿次语音搜索需求,比2017年12月的数据增加了一倍以上。

QQ图片20180427092440

百度第一季度营收为209亿元,较上一季度的235.56亿元下降11%,较上年同期的168.9亿元增长23.8%。

百度第一季度净利为55.4亿元,较上一季度增长33%,较上年同期增长212%。

按美国通用会计准则计(GAAP),归属公司上市部分的净利润为66.94亿元(约合11亿美元),上年同期为净利润17.77亿元,同比增长276.7%。

非美国通用会计准则下,净利润57亿(约合9.14亿美元),同比增长139%。

百度第一季度运营利润为45.6亿元(约7.28亿美元),同比增长128%;百度第一季度运营利润率为22%,高于上年同期的13%。

不按照美国通用会计准则,百度第一季度运营利润为53亿元(约合8.52亿美元),同比增长103%;不按照美国通用会计准则,运营利润率为26%,高于上年同期的17%。

百度第一季度成本与费用为163亿元,较上一季度下降13%,较上年同期增长10%。其中,百度第一季度的内容成本为41.94亿元,带宽成本为14.72亿元,销售及管理费用为31.42亿元、研发费用为32.94亿元,流量获取成本为22.56亿元。

百度对下一季度业绩进行了展望:预计在2018年第二季度,百度的营收总额将会介于249.1亿元人民币(约合39.7亿美元)到261.9亿元人民币(约合41.7亿美元),同比增长26%到33%。移除百度移动游戏与百度外卖影响,同比增长28%至34%。该展望只代表基于当前情况的初步预测,不排除今后有调整的可能。

广告 aliyun

观点“电商专供”商品背后藏猫腻

“电商专供”商品背后藏猫腻 “电商专供”商品背后藏猫腻

实体店的东西太贵,网上搜到同品牌同款商品价格却要便宜很多。但收到货后,很多人却发现和实...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。