首页 财经 IPO上市 商业

美团点评证实9月20日IPO 希望估值达到550亿美元

凤凰网科技讯 据《财富》北京时间9月12日报道,美团点评证实将于9月20日在中国香港地区IPO(首次公开招股),并希望IPO估值达到550亿美元。

美团点评希望出售逾4.8亿股B类股票,募集44亿美元资金。每股B类股票对应一份表决权;由公司CEO王兴和另外两名高管持有的A类股票,每股股票对应10份表决权。

小米是首家在香港股票交易所上市的双重股权公司,但它疲软的表现被认为是给双重股权做了一个不好的广告。最近的刘强东在美被捕事件,也彰显了公司控制权集中于少数高管的风险。

有迹象表明,由于盈利低于预期,中国科技公司股票对投资者的吸引力在减弱。在发布业绩疲软的财报后,今年夏季腾讯和阿里巴巴股价双双下跌。美团点评尚未盈利。今年前4个月美团点评亏损33亿美元,是上年同期的近3倍。

为了向投资者表明公司能盈利,美团点评收缩战线,专注于核心的外卖业务。在中国规模达400亿美元的外卖市场上,美团点评占比达到59%。

美团点评还面临阿里巴巴投资的饿了么的竞争。

美团点评称公司不会急于拓展海外市场。王兴在一次新闻发布会上说,“海外市场确实蕴藏着巨大商机,但我们在中国市场有相当大规模的客户群。我们将扎根于中国,首先专注于挖掘中国市场潜力。”(编译/霜叶)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。