首页 财经 投融资 商业

微软八年后首次超越苹果:成为全球市值第一企业

新浪科技讯 北京时间11月27日消息,据美国科技媒体The Verge报道,微软周一市值短暂超越苹果,成为全球第一,为近八年来首次。当时微软的市值为8129.3亿美元,苹果紧随其后,为8126亿美元。目前,两家公司的“全球第一”市值竞争十分激烈。 

2010年,苹果市值首次超越微软。当时《纽约时报》评论该时刻标志着“旧时代的结束,新时代的开启”。尽管苹果的股价在过去五年中增长迅速,年初时候甚至突破1万亿美元,但是投资者对iPhone销售量忧虑重重——因为iPhone的销售量占到公司总营收的60%之多。苹果曾提醒华尔街公司或可无法实现圣诞季的销售预期,消息一出股价随之震荡。最近的报道也显示,由于iPhone XS销售不济,苹果重新开始生产iPhone X。苹果也不再披露iPhone、iPad和Mac等设备的销售数量,因而分析师很难准确预测iPhone的未来销售情况。

而微软的股价自2014年纳德拉上任公司CEO之后一直表现良好。纳德拉重新将微软定位于云计算领域,与主要竞争对手亚马逊分庭抗礼。年初,微软市值率先超越谷歌,上个月又超越亚马逊。相比其他科技巨头,微软的业务更加多元化。比如,Windows、Xbox和Surface总的销售额仅占到微软总营收的36%,而谷歌有86%的营收全部来自广告。

尽管微软的Windows Phone以失败告终,但这并未给公司带来太多影响。如今,微软的重点在于跨平台技术、云技术和人工智能,并目标在未来的量子计算和混合现实计算领域站稳脚跟。所有这些努力,势必让微软面临来自苹果、谷歌、亚马逊、Facebook以及其他公司的竞争压力。

所以,未来几年,“全球市值第一”的名号或许将几度易主。(木尔)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。