首页 财经 投融资 商业

资本寒冬下如何投资?创新工场“预见2019”投资趋势解读

【TechWeb】12月4日,资本寒冬是今年的热词,进入2018年末,资本寒冬下投资人如何决策,哪些特征的项目会是投资人眼中的加分项?创新工场新一年沟通会,创新工场董事长兼CEO李开复及其合伙人们分享了2018年投资格局观点以及对2019年趋势的预见。

李开复:对未来非常看好。在寒冬的时候,更能够显出一个VC的特长和优势。

对于资本寒冬的讨论,李开复认为“从宏观来说,其实经济一定会有它的周期存在,从历史上来说,在一些比较大的挑战的时候,反而是一些投资甚至创业最好的机会。因为那些是靠着热潮出来忽悠的创业者,这个时候就缩起头来,那些真正有想法,有理想,有能力的才会出来创业。同样的,投资人也会在这样一个寒冬的时候分别出来哪些是有特色的,头部的投资人。“

李开复也总结了过去一年创新工场的主要成绩,一方面是第四期美元基金与第三期人民币基金都已经投了接近20个项目;另一方面投资团队仍在不断扩张,新增两位合伙人分别是主投AI领域的方益民,和明星项目VIPKID的投资人张丽君。此外,AI工程院壮大,过去两年中一共招了接近150人,并成功剥离出了创新奇智公司。

李开复表示,“在今年年末,我们对未来是非常非常看好。在寒冬的时候,能够更显出一个VC的特长和优势。”

创新工场管理合伙人汪华:中国特有的经济魔方现象,在各魔方块领域会产生特别多平台级公司。

汪华认为,人口地域、发展阶段、前端后端、不同的经济体的行业发展速度不同,构成了中国多元经济体的魔方。AI自动化、消费升级、下沉市场,海外市场,就是对于创新工场提出的“魔方经济体”所对应的各自主线的投资机会。而这里面每一个子块、每一个不均衡、每一个错配的地方,都会孕育出下一个子平台领导者。在阿里、腾讯之外,在各自魔方块领域里,中国依然会产生特别多的平台级公司。

汪华认为一线城市、二线城市、三四五线城市里面,包含了完全处于不同发展阶段的三个经济体,每个经济体都有从三亿到六七亿不等的人口。每个维度的经济体都在面临不同的消费结构变化。在北上广深一二线城市早在三四年前就已完成了移动互联网化、电商化。但是四五线城市和年纪比较大的中老年的人口,在近年才深度用上移动互联网和在线支付,尝试第一次电商购物体验。汪华举例,“这也是为什么过去那么多年,大家都觉得阿里、京东把电商都已经做完了,但是又冒出拼多多、贝店等公司。”

产业链条发展不均衡,前端先进,中后端落后。汪华说,这正是AI投资下阶段的机会所在,“AI进入到了应用阶段。而AI在我心目中就是自动化、效率提升,创新工场接下来的AI投资就是要去跟中国各行各业进行结合,改进中国的后端效率。而这个机会不会小于过去几年阿里、腾讯等传统前端互联网巨头所带来的投资机会。”

此外,海外市场蕴藏“新大陆”。中国多元经济体发展出了非常多新模式和新产品,非常适合东南亚、南美、中东、非洲地区 。而对于这些拥有着30亿人口的市场,中国对应经济体所发展出来的产品、模式和运营,比起欧美发达国家更适合当地。华为、小米这些公司已经从第一时间出海,它不仅仅只做中国的市场,也会做跟中国对应经济体类似的国家和地区的市场。

创新工场合伙人方益民:AI落地

各行各业都在推动AI+应用场景的落地。创新工场在AI赛道上投资上重点关注技术与应用两大方面,近年来,创新工场投资了许多有助于推动全球经济发展的科技公司,孕育出了10多家独角兽公司,其中有5只独角兽位于人工智能领域,包括深度耕耘AI芯片的比特大陆,全球领先的计算机视觉巨头旷视科技,中国首个自动驾驶领域独角兽MOMENTA,AI通用平台领域唯一独角兽公司、金融领域第一大AI技术服务商第四范式、嵌入式人工智能平台的全球领导者地平线。

方益民认为,目前值得关注的AI技术有硅光集成电路、动态序列传感器、区块链的技术。而在AI落地的相关垂直领域,这些技术的发展有望在医药领域、高精地图研发流领域、仓储物流领域等发挥强大作用。

方益民表示,光计算目前要实现通用的高性能计算还有难度,但是用在专用领域,已经开始有人做一些很有效的尝试。而动态序列传感器现在最适合的就是机器人视觉和自动驾驶的汽车里面的传感器,他预计今年到明年应该会有一批专注高精地图的新的独角兽级别的公司诞生。

创新工场合伙人张鹰:消费分级+OMO

张鹰复盘了创新工场消费赛道的投资逻辑。张鹰说,创新工场从去年到今年消费赛道上,抓住两个最重要的趋势:一是第三波人口红利,强调的是在各层级的互联网市场中不同人群消费能力的逐步释放。二是OMO(online-merge-offline),即线上线下融合带来的新场景和新机会。

2018年以来宏观经济变化:增速放缓,行业出现分化,开始发掘新的结构性机遇。

首先是中等收入人群的消费下探和大众人群的刚需消费持续增加。这使得大众品牌的增长率攀升,从而扩大了市场,带来了更新更好的投资机会。

其次是新经济周期下的消费新主张。高颜值的平价渠道和商品走俏,如网易严选、名创优品等。

张鹰认为消费领域的最大宏观方向是升级,而高颜值的平价市场是未来一段时间最有机会的挖掘点。

在线下的渠道形态里面,围绕场景的重塑和革新,看到至少有两类的创造。

第一大类是成熟场景的翻新和提升。以永辉云创的旗下的永辉生活小业态、超级物种餐饮集合业态为代表,它们令人耳目一新的消费场景体验,可以提升各种高颜值体验的闭环流程和再造过程。

第二类是创新工场关注到7-11、罗森、全家为代表的日系重装便利店在二线以上的城市会有越来越多的市场。创新工场也因此投资了中央罗森控股的,在华东市场的南京、安徽等地深度耕耘的“中商便利”。

张鹰表示,未来,创新工场会花更多精力去挖掘一些品牌和品类的机会。

新品牌方面,创新工场关注“口红效应”下的消费创新。比如穿越周期的产品和消费创新的产品。穿越周期方面,创新工场关注逆势增长品类:例如彩妆和护肤等。以及贸易摩擦下的进口替代品:如宠物食品、奶粉等。以及潜力品类挖掘:比如二手交易、休闲食品和轻餐等。

产品创新方面,关注两类,一是市场启动阶段的品类。如电子烟,新型家用健身器材。二是高端产品平民化品类,如新个护,家用机器人等。

创新工场合伙人郎春晖:市场下沉机遇

“下沉人群崛起的消费意愿和能力与次等供给不匹配而催生出新的商业模式。” 郎春晖认为,消费市场的下沉是整个赛道的机会,供需不平衡就会产生新的机遇,这个机遇来自于四个宏观流动还有四个微观升级。

四个宏观流动包括:

地域结构的流动,地域结构的流动。从一线城市回流至低线城市,三四线城市接收更多来自农村的“新市民”;

收入结构的流动。低线城市居民债务负担轻、消费意愿强。

年龄结构的流动。重视老龄化背景,并向下沉市场要人口红利。

产业结构的流动。新一轮产业革命,中国经验有降维复制空间。中国在移动互联网、高性价比制造等领域领跑全球,从Copy to China 到Copy from China进行迭代。

而四个微观升级是指:

硬件终端的升级。智能手机普及,流量费用下降;

支付手段的升级。地理上逐步渗透到农村,年龄上逐步渗透到老年群体;

传播媒介的升级。专门针对下沉人群的资讯、音频、视频平台出现;

技术设施的升级技术设施的升级。先进的技术和供应链解决方案为下沉赋能。

郎春晖指出,上述的四个流动和升级都将为下沉赋能。“继续关注市场下沉有两大原因,一是下沉的赛道,可以为所投的公司挣到钱;二是,作为这种高科技公司赋能下沉的这个公司能提供更多的就业机会。”

创新工场已经在全赛道的下沉领域进行多类型的广泛布局:

下沉领域方面,教育赛道已投资深耕低线城市学科辅导的高思教育、平行线、狸米数学;为二三四线城市提供外教双师的外教易、联帮在线教育、100课堂。消费赛道上有布局出行平台松果出行;微信上布局千聊、花卷、贝店、爱库存等。出海上则从工具向社区商业延伸:如Snaptube、VivaVideo等。

郎春晖表示,未来几年,创新工场将在下沉领域持续重仓加码。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。