首页 财经 投融资 商业

特朗普国家紧急状态无效 修筑边境墙遇多方阻挠

总统特朗普此前宣布,美国南部边境进入“国家紧急状态”。特朗普认为,每年都有很多难民、毒品和犯罪团伙从美国南部边境进入到美国,对美国的国家安全产生了严重的影响,他的竞选承诺之一就是修筑南部边境墙。

但14日美国国会参议院通过一项决议,叫停特朗普。

特朗普随后在社交媒体上说,他“期待着”否决这项决议。

a6efce1b9d16fdfaa5b9ed6c4eebe15096ee7bc7

实际上,美国总统拥有绕过国会,宣布国家进入紧急状态的权力。

2009年,克林顿总统就因禽流感而宣布了为期一年的紧急状态。2001年“911事件”后,小布什总统也签署了一系列紧急状态令,以“扩大”总统的权力,其中就包括总统可以重新规划军事建设资金的用途。

美国民主党认为南部边境问题不足以成为理由,多数毒品通过南部海关进入美国,而非特朗普的边境墙能够解决。另外,美国国内有多方多方人士准备起诉特朗普。或诉至最高法院,引发宪法危机。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。