首页 财经 投融资 商业

大众调整上汽合资股比 考虑引进针对年轻群体的全新产品

据了解,德国时间3月12日下午,大众汽车集团在位于德国狼堡的总部召开2019年度投资者大会,就大众汽车集团2018年的全球业务表现以及2019年的发展规划和预期与投资者进行沟通。

3月18日消息,近日,有媒体报道称,因为2018年在华利润微降,德国大众汽车集团筹划调整在华合资企业的持股比例。对于这一消息,大众集团在华合作方上汽集团于早间发布官方声明表示:上汽集团未与大众汽车集团就“调整股比”一事进行过磋商,大众汽车集团也未正式向上汽集团提出过讨论股比的计划。

而作为全球最大单一市场的中国成为了单独的沟通板块。官方数据显示,2018年大众汽车在中国市场的总营业利润是46亿欧元,同比下滑2.5%,主要受到汇率影响。

大众汽车集团CEO迪思表示,大众集团正在与中国一汽、上汽集团和江淮汽车进行洽谈,针对中国市场上已有的车型产品组合进行综合评估,未来会考虑引进全新产品满足年轻客户对于车型品牌的需要和偏好。

根据官方数据综合来看,一汽-大众在2018年的销量和销售收入都有所提升,但税前利润总额和利润率却出现下滑。而上汽大众却相反,在销量微降的情况下,销售收入、税前利润和利润率都保持了增长。

迪思在回答外媒提问时表示,大众正在考虑调整在华合资企业的股比,最晚将在今年下半年作出决定。

据了解,大众目前在中国有三家整车合资公司,其中一汽-大众中外方的股比为60:40,上汽大众和江淮大众两家公司的股比都是50:50的对等股比。

但上汽集团在声明中表示,上汽集团正在积极与大众汽车集团探讨在新能源、智能网联、高端品牌等领域深化合作,上汽大众全新MEB新能源汽车工厂已启动建设,上汽奥迪项目正按计划稳步推进。双方的合作始终遵循对等、双赢的根本原则,类似合资企业股比调整等关乎合资企业未来发展的重大决策必须由双方协商一致决定。

而大众汽车集团也未正式向上汽集团提出过讨论股比的计划。上汽集团强调:双方高层进行了沟通,大众汽车集团向上汽集团还原了现场情况,澄清事实,消除误会。

但如果此消息属实,大众汽车也将成为继宝马、戴姆勒之后,第三家正式对外表示计划调整在华合资公司股比的外资企业。有业内人士认为,外资企业单方面宣布此项计划,一定程度上显示出了其国内合资伙伴的弱势。

a686c9177f3e670982f5301091491739fadc55fe

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多