首页 财经 商业 互联网金融

传统电信诈骗升级 360金融安全专家给出三点建议

【TechWeb】6月12日消息,日前,央视新闻直播间报道了一起“2天被骗28万”的网络热门电信诈骗案件,其中,受害者小兰被骗子诱导在多家网贷平台借款并被骗的金额高达16万元。

对此,360金融反欺诈技术专家指出,此案的作案手法特点为传统电信诈骗的升级变种,骗子运用假冒通信局、假冒公检法、利用网贷平台诱骗构成一套三步走的诈骗组合拳,剧情场景层层深入,利用威逼恐吓和骗取信任进行心理攻防,最终达到骗取存款和信贷借款的双重利益目的。

图片15

根据报道内容显示,小兰首先接到的是一个自称“福州通信局”的电话,通知其手机号被群众举报群发赌博信息,之后骗子通过伪造公安官方电话的来电显示骗取信任。紧接着,骗子诱导小兰从10家网贷平台借款和要求缴纳9万保证金,当小兰发现自己已无能为力缴纳保证金时,才发现自己上当受骗了。

相关报告公布的信息显示,贷款场景的诈骗发生率已显著上升,以移动网络为“温床”的金融诈骗,呈现受骗报案量占比高、受骗金额高、受害者低龄化的“两高一低”趋势。

面对这样的诈骗事件,360金融安全专家给出3点建议:第一,但凡收到客服、有关部门或公检法的电话,切勿轻信,切记主动拨打官方电话进行验证。第二,从网贷平台借款收到的资金属于信用消费贷款,为自己名下的负债,切勿轻易以任何名义要求借款转账,以免背上负债和信用损失。第三,警惕陌生人以任何理由要求加QQ或加微信,如发现转账账户为个人账户,一定是骗子。 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多