首页 财经 IPO上市 商业

“锂电巨头”坚瑞沃能难解债务危机 卖房卖股、融资租赁应对压力

【TechWeb】据国内财经媒体报道,自2018年债务危机以来,坚瑞沃能一直在积极实施自救。之前,坚瑞沃能已经采取同天津进平科技发展有限公司等企业和自然人共同发起设立陕西利同壹号新能源有限合伙企业、引进韩方技术团队、采取具体措施落实大股东李瑶对公司的业绩补偿问题等举措。

截止17日开盘前,坚瑞沃能市值42.57亿,与此同时通过卖房卖股、融资租赁等方式应对巨额债务压力。

“为缓解资金压力,尽快恢复生产,公司正在想尽一切办法自救。”坚瑞沃能相关负责人表示。据报道,受债务危机的影响,曾经的“锂电巨头”坚瑞沃能2018年亏损幅度持续扩大,达39.2亿元,再度成为陕西上市公司的亏损王。由于坚瑞沃能在报告期内被会计师事务所出具无法表示意见的审计意见,遭到了深交所的问询。

自2018年初爆发债务危机后,坚瑞沃能发生的业务主要为抵债、变现等非正常业务,加之公司大面积停产,人员大量流失,部分管理岗位人员频繁更替,导致公司既有的内控制度和流程未得到有效执行。目前,坚瑞沃能由于公司债务危机,内部已有大量员工离职。同时,该公司多个子、孙公司已无办公人员,或人员交替时资料信息移交遗漏,导致无法打印银行结算账户清单。

6月11日晚间,坚瑞沃能发布公告称,与山高租赁拟开展融资租赁交易,通过直接融资租赁(直租)融资3.0亿元,租赁期限为6年,租金按季度支付,支付方式为不规则还款,全资子公司深圳市沃特玛电池有限公司(以下简称“沃特玛”)为公司提供不可撤销的连带责任保证。

坚瑞沃能于6月5日发布公告称,公司、沃特玛及其下属子公司涉及诉讼案件累计626件(不含撤诉案件),涉诉金额共计约86.87亿元,其中已判决金额约38.81亿元。已进入执行阶段的诉讼案件涉及的本金约9.80亿元,逾期利息、违约金、诉讼费、律师费、保全费等其他费用约0.73亿元。显然,面对86.87亿元的诉讼压力,上述努力显然远远不够。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多