首页 财经 IPO上市 商业

赛道巨头云集,AI物联网研发公司罗克佳华登科创板潜力几何?

物联网被视为未来发展科技,如今乘着全球5G网络部署启动的“东风”,将会大规模的普及发展。而AI与IoT的结合,也将为市场注入更多活力。

大势之下,众人掘金,这个巨大的市场涌入了无数淘金者,一批在物联网细分领域具有创新能力的企业也逐渐展露竞争实力。

深耕物联网领域十余年的罗克佳华,从成立来,涉猎矿山安全、工业节能、智慧环保、智慧城市等多个物联网应用领域。此次欲登科创板,究竟潜力几何?

隐患尚存

罗克佳华成立于2007年,是一家致力于科技创新,集物联网智能制造、数据采集、数据融合、智能分析为一体的物联网大数据服务企业,主要聚焦智慧环保领域,智慧城市应用等。目前,罗克佳华已拥有自主知识产权的智能传感器、云链数据库、物联网IoT平台及人工智能AI算法为核心的技术软实力,并自主建设数据中心作为承载,软硬结合,意图建立全产业链的物联网大数据服务平台。

招股书显示,2016-2018年,公司主营业务收入分别为2.9亿元、3.17亿元、3.88亿元,净利润分别为2991.4万元、3592万元、6387.4万元。在目前申请科创板的企业当中成绩基本处于中等水准。

作为一家致力于科技创新的公司,就研发投入,从过去的三年看,分别占营收的8.66%、6.58%、6.64%。

值得注意的是,罗克佳华存在应收账款金额较大的风险。2016年末、2017年末、2018年末和2019年3月末,其应收账款账面价值分别为1.54元、2.76亿元、2.91亿元和2.71亿元,占总资产的比例分别为25.24%、39.09%、35.22%和31.03%,比重相对较高,而截止2019年3月31日,公司的经营现金流为-4515.4万元。尽管公司客户主要以政府单位为主,应收账款的收回有保障。但是应收账款的增长会使得公司对运营资金的需求增加,且随着公司业务规模的扩大,应收账款可能会进一步增加,如果不能按期回收或无法回收发生坏账,公司可能将面临流动资金短缺问题。

主推智慧环保、智慧城市,潜力几何

罗克佳华主营业务主要分为物联网解决方案和物联网大数据服务,就2018年的具体收入构成来看,物联网解决方案提供了58.31%的营业收入,而其中智慧城市-建筑智能化占比35.31%。物联网大数据服务提供36.28%的营业收入,智慧环保-大数据服务占比26.74%。

“智慧环保”是“数字环保”概念的延伸和拓展,借助物联网技术,将传感器和装备嵌入各种环境监控对象中获取的大数据,进行分析,并对、集合融汇环保数据,从而以更精细方式进行环境动态管理和科学决策。

智慧环保是未来环保行业发展的新方向。业内人士表示,智慧环保项目规模较大,执行周期较长,但其增长速度快,具有发展前景。

资料来源:前瞻产业研究院

就智慧城市而言,罗克佳华目前所提供的物联网大数据服务以智慧环保领域为主,并以此为引流,逐渐实现在智慧城市相关领域的业务拓展。

根据罗克佳华招股书,公司以物联网IoT、云链数据库和人工智能AI技术为核心,重点面向城市管理如环保、安防、城管、住建等领域,通过城市一体化平台,输出智慧城市管理服务。

易观AI市场分析师何文倩向蓝鲸科创记者表示,目前智慧城市的实际应用与落地要分两个阶段。一个阶段是数字化阶段,即将传统的监控设备、照明、消防、通讯等设备通过物联网模组实现所谓的万物互联;其次才是基于物联网设备,通过AI技术实现自动控制,解放人,这才是真正的“智慧城市”。目前来看,智慧城市首先在安防领域落地,后续将在交通等场景陆续落地。

何文倩认为:“智慧城市的落地场景非常碎片化,涉及到安保、环卫、水电煤等等,因此在落地上存在两大瓶颈。一方面是落地成本高,由于场景碎片化,很难实现规模化和垄断效应,对上游软硬件供应商难以拥有议价权,落地所需要的芯片、感知设备等部署成本以及算力、通讯网络等运营成本都相对较高。另外一方面的问题在于场景知识的缺乏,‘算力、算法、数据’的瓶颈在于成本和经济性,而‘场景、应用、知识’则成为是否能够真正落地的关键,例如智能安保背后的是否考虑到反侦察手段,水电煤监控需要适应的环境变化。”

物联网智商创始人柏斯维指出,“智慧环保”和“智慧城市”虽说是细分领域,但它们的体量和规模都在万亿产值。5G全面商用是产业发展的最好机遇,能否做到降本增效,能否有更佳的投入产出比,能否释放出更多的应用场景,是否有更好的政策出台将是行业面临的最大挑战。

机遇与挑战并存

面对万物互联趋势,BAT利用自身业务取得的大数据优势,纷纷抢夺物联网赛道,在垂直应用领域展开布局。

物联网智商创始人柏斯维在接受蓝鲸科创记者采访时表示:“BAT这些互联网公司都纷纷锁定物联网方向布局,他们的优势在通用大数据而非物联网大数据,通用大数据是静止数据,物联网大数据是动态数据。互联网大公司都在做平台,只有进入物联网应用领域,才能拿到动态数据。物联网市场很大很宽泛也很碎片化,哪个公司都不可能一家独大,同一赛道也会出现不止一家头部企业,甚至超过BAT的大企业比比皆是。”

目前,在物联网技术架构的每一层都有不止一家掌握核心技术的公司。柏斯维指出。

物联网大数据产业是塑造国家竞争力的战略制高点之一,驱动着信息产业格局的加速变革。我国政府高度重视物联网大数据行业,先后颁布了一系列政策,推动了物联网大数据产业的发展。

中关村物联网产业联盟理事长张建宁向蓝鲸科创记者阐述5G为物联网发展带来的机遇:“5G的面世和物联网传感终端的加速发展,均为物联网大数据行业带来机遇。从网络基础建设来看,随着MEMS和M2M连接的爆发式增长,物联网大数据将呈现‘井喷’式发展。”

此外,随着物联网大数据行业应用范围、应用领域的进一步扩大,以及服务内容、服务形式的不断加深,其市场空间将不断拓展。

然而,当前,在物联网大数据领域,无论是数据库、操作系统还是安全芯片,国产化率并不高,技术被国外企业垄断,物联网数据安全或成问题。因此,本土企业面临着国产替代进口、打破垄断的挑战。

物联网大数据领域催生了更多专业细分领域的需求,随着5G及边缘计算技术的成熟应用,物联网大数据和人工智能应用都将迎来爆发式增长。在这些领域,本土企业需要把握需求特点,研发更具针对性的自有技术产品,走出一条与国外技术差异化的竞争之路。

此外,物联网目前还存在不少瓶颈,物联网智商创始人柏斯维认为,“物联网目前是存在不少瓶颈,比如:供需双方信息不对称,应用需求不足,降本增效不明显,通讯基础设施有待提升等问题。”

“随着5G的到来和行业物联网大数据体量的激增,以及物联网大数据与各应用领域的加速融合,物联网大数据分析技术、知识技能在不断更新换代。相关技术和实践经验需要较长的时间积累,物联网工程建设等多重领域具有较高专业化程度的优秀人才相对稀缺。”张建宁表示。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多