首页 财经 IPO上市 商业

神秘名单爆上市企业"问题" 已有公司作出回应

【TechWeb】日前,一则“劲爆!516家上市公司问题名单外泄!(附完整名单)”的文章在社交网络平台疯传。其中,大族激光、恺英网络、浪潮信息、捷顺科技、拓维信息、迅游科技、国民技术、天神娱乐等公司“上榜”。

1

2

该文章曝光的A股上市公司“问题”名单显示

大族激光:7月17日晚间,深交所向大族激光科技产业集团有限公司发出问询函,要求大族激光回应和披露媒体质疑的“欧洲研发中心”建造多年尚未完工的原因及和工资薪酬余额连年较高两方面问题作出回应。

恺英网络:公司实际控制人王悦被抓,董事辞职。

博信股份:关于董事、财务总监辞职;公司实际控制人兼董事长罗静、财务总监被刑事拘留。

浪潮信息:配股强融资引股民不满,配股融资还银行贷款。

东晶电子:石英晶体元器件,12 年以来扣非净利润连续6年亏损,为灯保壳各种卖资。

万润科技:部分子公司存在大额商誉减值风险。

拓维信息:商誉21亿,占净资产60%以上,18 年预计亏损10亿,主要系商誉大额减值影响,不合理高送转掩护重要股东减持。

迅游科技:商誉22亿,占净资产60%以上。

紫天科技:商誉9.8亿,占净资产60%以上。

东方网络:原先是广陆數测,测量仪器制造行业,上市后业绩- - 直不温不火,13 年跨行业并购转型,进入文化传媒硬件行业,16 年继续高溢价井购进入影视传媒行业,井购类似华谊套路,17年亏损,18 年亏损。

长城动漫:商誉占比净资产超100%。

天神娱乐:商誉66亿,占比总资产超60%,现金流很差。

鹏博士:业绩增长疲软,大幅调减折旧,高管半年内集体减持。

风华高科:财务造假,立案调查。

大智慧:利润跨期调整;2019年老板张长虹被抓。

闻泰科技:上市20年,几经易主,几次更名,主业无定数,转型时时有,一直未成功,目前资产恶化,300亿并购猫腻太多。

国民技术:芯片,5亿理财投资打水漂,10 亿商誉。

方正科技:印刷电路板及宽带接入,虚构交易,连续亏损,14 年并购标的后续业绩不达标而且开始连续亏损,涉嫌虚假陈述,被巨额索赔,负债高企。

该文章称:“任何公司多多少少都会有些问题,有些问题是大公司的通病或是行业通病,但有些问题就暗藏地雷,甚至是大股东不断制造或掩盖问题,这样的公司就要尽量规避。比如像涉及到股权质押爆仓或债务违约的公司,近期全部爆雷。董事长失联、财务造假、股民索赔、商誉减值、疯狂减持、非标审计报告等等问题也要尽量规避。”

TechWeb注意到,在财经互动平台,有投资者提问该名单中的海南瑞泽(002596.SZ):“516家上市公司问题名单外泄这一问题,其中海南瑞泽榜上有名,月底财务报表出来后会不再来个什么业绩大幅下滑,接近亏损的边缘呢!公司一年的净利润不足一个亿,跟农垦的合作需要30个亿,公司的市值才70亿左右,望公司给投资者一个解释。”

3

对此,海南瑞泽回复称,公司按照深交所中小板公司管理部于2019年3月26日修订的《中小企业板信息披露备忘录第1号:业绩预告、业绩快报及其修正》的规定进行半年度的信息披露。公司参与的马术文化小镇项目投资额为人民币30亿元,项目建设期为72个月。公司占项目公司的股份比例为30%,预计投资额为人民币9亿元,分72个月投入,平均年投入为人民币1.5亿元。开展赛马运动在海南省是全新的项目,政策性很强。《海南赛马运动发展规划》正式文件目前尚未颁布,公司将根据项目实际进展情况,履行相应的决策和审批程序,及时履行信息披露义务。

有市场资深人士认为,虽然专业人士能一眼辨识这些信息的实际参考价值不大,但由于大多散户投资者的识别和判断能力有限,在目前的市场环境和投资者结构下,此类负面名单或信息的传播对市场整体的信心还是有着较为不利的影响。

该人士表示,在各种信息纷繁复杂的当下,投资者千万不要偏听偏信,而是应当保持定力,立足于公司信披进行风险识别。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多