首页 财经 IPO上市 商业

旷视科技赴港上市:第三家不同权企业 最新估值234亿

新浪港股讯 据香港文汇报(记者殷考玲)继小米(1810)和美团(3690)以同股不同权形式上市之后,内地传媒报道指,内地人工智能(AI)独角兽企业旷视科技将于短期内来港提交上市申请,有望成为第三间以同股不同权形式上市的企业,上市交易承销商为高盛、摩根大通及花旗。

内地AI企业估值234亿

此前,早于4月或5月已传出旷视科技提交上市申请,并考虑采用同股不同权架构,集资最多约10亿美元(约78亿港元),最快年内挂牌。旷视科技成立于2011年,主要为客户提供人工智能算法和解决方案,产品应用在金融、手机、安防、物流及零售等领域,包括阿里巴巴、蚂蚁金服、富士康及联想等均是其客户。

旷视最近一轮融资是去年7月底的D轮6亿美元,相当于46.8亿港元,最新披露过的估值为30亿美元,相当于234亿港元, 联想、启明创投及蚂蚁金服等也曾经参与该公司的融资。事实上,内地涉及计算机视觉的公司有上百家,但能够进一步落实业务而且具规模就只有旷视、依图科技、云从科技、商汤科技等,其中云从科技也在准备明年科创板申请上市。

业务使用云+端模式

至于旷视科技的业务形式是使用‘云+端’模式,一方面旷视将最好的算法以及最新的安全措施部署在云端,实现对互联网金融、共享经济等领域的远程身份核实等功能实现;在终端业务上,致力开发安防、生活等场景中的摄像头、门禁、闸机等智能硬件以及终端的系统解决方案。此外,旷视的AI云平台(Face++)面向个人开发者时,可免费提供人脸、物体、文字等识别技术;而商用领域收费方案则包括:通过终端数以年为单位来计算收费,以及按照人员身份核验的使用次数收费等。

标签: 旷视科技

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多