首页 财经 IPO上市 商业

科创板中报:17家营收增速较上年末放缓 2家亏损

随着澜起科技、中国通号几家中报业绩在上周公布,截至8月31日wind数据显示,28家科创板企业“期中考”成绩均出炉。营收方面,中国通号以超大体量一骑绝尘,航天宏图则以281.96%的营收同比增速展现了较高的成长性。

1

Wind数据显示,中国通号以203.14亿元的营业收入在科创板28家公司中遥遥领先,同比增长8.49%。

目前科创板企业大多尚在成长阶段。从体量来看,除去中国通号仅两家体量超过10亿元,分别为容百科技营收19.43亿元、晶晨股份营收11.26亿元。其余16家营收在5亿元以下,9家在5-10亿元之间。

据悉,容百科技主要从事锂电池正极材料及其前驱体的研发、生产和销售,主要产品包括NCM523、NCM622、NCM811、NCA等系列三元正极材料及其前驱体,为国内高镍产品龙头。而晶晨股份也是国内电视机顶盒龙头厂商,龙头规模优势凸显。

2

从营收同比增速来看,28家企业增速可观,除去福光股份、方邦股份、沃尔德、天宜上佳,其余企业的增速均在10%以上。而前述三家体量超10亿元的龙头企业的情况则各有不同。中国通号由于基数较大,增速仅为8.49%,晶晨股份增速也仅为10.85%,但容百科技增速达到45.12%。

对比2018年末的增速,上半年17家营收增速存在不同程度的放缓。其中,方邦股份上半年增速仅为0.59%,想达到与去年全年21.42%的增速,公司下半年业绩承压。

3

净利润方面,仅铂力特和航天宏图两家仍在亏损。上半年铂力特净利润亏损229.21万元、同比下降514.09%,公司扣非后归母净利润从2018年中期亏损403.39万元扩大到652.61万元。航天宏图上半年净利润亏损2909万元,扣非后归母净利润从2018年中期亏损5217万元收窄到2922万元。但这两家均在2018年末实现盈利,公司下半年业绩值得关注。

整体来看,与企业发展阶段有关,科创板大部分企业的盈利还有很大空间,净利润低于5000万的有11家,净利润介于1~2亿元之间的有10家。中国通号上半年实现净利润22.68亿元,同比增长14.31%。排在第二位的是澜起科技,上半年实现净利润4.51亿元。

而对比其他版块,广发证券研报认为科创板中期业绩充分体现了板块的高成长性。19H1整体营收同比、净利润同比、ROE分别为 17.81%/25.44%/8.18%,高于存量A股、创业板,且三大指标科创板28家中分别有20/14/20高于可比A 股均值。

4

研发投入方面,wind数据显示九成科创板公司上半年研发支出比例与去年同期变动不大。

5

值得一提的是,现金流方面,28家上市公司中有14家经营性净现金流为负,占比达到50%。

6

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多