首页 财经 投融资 商业

国家外汇管理局决定取消QFII/RQFII投资额度限制

【TechWeb】9月10日,据国家外汇管理局官网消息,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。同时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。

22222

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英就取消合格境外投资者(QFII/RQFII)投资额度限制答记者问  

问:取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制的背景是什么?

答:我国先后于2002年和2011年分别实施合格境外机构投资者(QFII)制度和人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度(以下合称“合格境外投资者制度”)。合格境外投资者制度,是境外投资者投资境内金融市场的主要渠道之一,是提升人民币资本项目可兑换程度的一项重要制度安排,为我国金融市场稳步开放和深化发展发挥了积极作用。

近年来,国家外汇管理局认真贯彻落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新格局的部署要求,深化合格境外投资者制度改革,完善审慎管理,取消汇出比例限制,取消有关锁定期要求,允许合格境外投资者就其所持有的证券资产在境内开展外汇套期保值等,极大便利了境外投资者投资境内金融市场。随后,明晟(MSCI)、富时罗素、标普道琼斯以及彭博巴克莱等国际主流指数相继将我国股票和债券纳入其指数体系,并稳步提高纳入权重,境外投资者对我国金融市场的投资需求相应增加。

此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,是国家外汇管理局贯彻落实党中央、国务院决策部署,深化金融市场改革开放,服务全面开放新格局的重大改革,也是进一步满足境外投资者对我国金融市场投资需求而主动推出的改革举措。

问:投资额度限制取消以后,合格境外投资者投资境内证券市场需遵循什么外汇管理程序?

答:下一步,国家外汇管理局将立即着手修订《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》(国家外汇管理局公告 2018年第1号)等相关法规,明确不再对单家合格境外投资者的投资额度进行备案和审批。届时,境外投资者在获得证券监督管理部门批准的相关资格后,应委托境内托管银行按规定办理相关登记,凭国家外汇管理局出具的业务登记凭证在托管银行开立专用资金账户及办理后续资金汇兑等业务。

问:是否取消人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点国家和地区限制?

答:是的,此次取消合格境外投资者投资额度限制时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。欢迎符合条件的全球各地境外机构使用境外人民币开展境内证券投资。取消RQFII试点国家和地区限制,有助于进一步便利境外投资者投资境内证券市场,提升我国金融市场开放的深度和广度。

机构解读

瑞银中国证券业务主管房东明表示,这是众多外资机构翘首以盼的政策,扫除了此前存在的额度和准入方面的一些障碍,并将大大提升外资对中国市场的参与度,可以说是中国股市对外开放的又一里程碑。QFII、RQFII有助于将中长期资金更为直接地引入在岸市场,有助于金融市场的健康稳定。由于QFII、RQFII下的交易通过内地机构完成,吸引更多的资金通过该渠道进行投资,将促进境内市场与国际接轨,带动内地金融机构的国际竞争力。结合国际三大指数持续纳入A股,中国A股国际化与机构化的进程将进一步提速。

前海开源基金杨德龙称,此举是我国对外开放的重要一步,也是推动A股国际化的一个重要措施,有利于进一步吸引外资。

近两年来外资加速流入A股市场,2018年虽然A股市场出现较大幅度下跌,但是外资流入A股的资金量高达2942亿元。今年以来,外资继续流入A股。从9月开始,北上资金就大幅流入A股市场。首周净流入280亿,刷新了2018年11月以来的最大单周净流入。

从国际市场的比较来看,当前A股市场的估值处于最底端,沪深300的估值仅仅相当于美国道琼斯指数估值的一半,A股市场的投资吸引力进一步凸显。近年来,A股先后开通沪港通、深港通、沪伦通,这标志着A股市场的国际化程度越来越高,国内投资者可以很方便地投资于海外市场,而外资也可以很方便地流入到国内市场,这也标志着A股市场的国际化程度越来越高,同时有助于推动人民币国际化。此外,前海开源杨德龙还表示,外资大量流入A股市场将改变A股市场的生态。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多