首页 财经 投融资 商业

“不差钱”华为刷屏 拟募资60亿!

【TechWeb】华为的科技硬实力和“不差钱”在公众心目中早已留下了深刻的印象。9月11日,华为在国内首次发行公募债券,迅速引起热议,成为刷屏新闻。其实早在此之前,华为已经多次在国外发行债券。华为本次共注册两期中期票据,各募集30亿元。这60亿元将用于补充公司本部及下属子公司营运资金。

华为表示,目前公司经营稳健,现金流充裕。华为一直坚持通过合理的融资布局,持续优化资本架构,以确保公司财务稳健。

根据《华为投资控股有限公司(下称“华为”)2019年度第一期中期票据募集说明书》(下称“《募集说明书》”),在此期中期票据发行前,华为共发行了六期债券。其中,尚未到期的四期美元债券合计金额为45亿美元;两期在香港发行的合计26亿元“点心债”已经兑付。《募集说明书》还显示,华为近三年及一期的研发费用分别达到763.75亿元、896.66亿元、1014.75亿元和565.97亿元,逐年增加的原因主要在于公司持续加大5G、云、人工智能及智能终端等面向未来的研发投入。

截至今年6月底,华为有息债务合计为964.311亿元,其中长期借款435.11亿元;公司银行理财和结构性存款余额为555亿元,货币市场基金余额为143.9亿元,债券投资余额为11.24亿元,合计710.14亿元;公司及下属子公司获得金融机构折合人民币约2080亿元的授信额度,已使用约978亿元,未使用授信额度1102 亿元。

在利润率方面,华为近三年的毛利率虽呈略微下降趋势,从40.13%降至38.84%,但营业利润率和净利润率均呈逐年上升趋势,分别从8.81%和7.15%升至10.47%和8.3%。

据该业内人士介绍,华为此次拟发行的中期票据在9月11日申请注册,尚未进入审批阶段。“优质债券,估计利率会比较低。” 

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多