首页 财经 并购重组 商业

伦交所表态拒绝港交所世纪联姻 更钟情于上交所

9月16日消息,据外电消息称,香港交易所未来数周已安排一系列会议,直接联络伦交所的主要股东,相信敌意收购的机会增加。其中一名伦交所首25大股东透露,本月稍后与港交所代表见面。

据接近港交所的消息称,有信心部分伦交所股东有兴趣接受并购,相信仍有机会收购成功,伦交所首20大股东中,15名股东其实亦在港交所有持股。

据知情人士透露,在接洽伦交所之前,港交所与英国金融行为监管局(FCA)、英国并购委员会及英国央行等英国监管机构及政界人士进行了讨论。

此前,9月11日,香港交易所表示:拟将香港交易所与伦敦证券交易所集团两间公司合并。港交所称将以现金每股20.45英镑及新股发行的方式收购伦交所。港交所对伦交所股票估值为8361便士,此报价比伦交所9月10日的股价溢价22.9%。9月13日下午伦交所表示:董事会一致拒绝香港交易所的并购建议,没有必要与港交所进一步接洽。此后港交所回应表示:香港交易所据不打算放弃收购伦敦证交所。

LSE断然拒绝了港交所的邀约。理由有四——

首先,LSE对收购路孚特交易所(Refinitiv)志在必得,港交所的邀约不合时宜;

其次,港交所业务“地理集中度”极高,与港交所联姻是“开倒车”;

再次,LES虽觊觎中国市场,但理想的合作伙伴是上交所;

最后,交易要经多国政府批准,LSE认为非常耗时且高度不确定。

责任编辑:张海营

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多