首页 财经 投融资 商业

中国上市公司蓝皮书:创新活跃指数前50全是高科技企业

【TechWeb】10月22日,今日,中国社科院上市公司研究中心、国家金融与发展实验室及社会科学文献出版社共同发布《中国上市公司蓝皮书:中国上市公司发展报告(2019)》。

创新活跃指数得分前50全是高科技企业

基于创新投入、创新产出及资本商誉支出与估值等指标,该报告对中国A股上市公司的创新规模指数和创新活跃指数进行了评估与排名,挑选出了各行业创新能力较强的优质上市公司。

在创新规模指数得分前50的公司中,超过六成是计算机和电子行业,也包含了国有大型商业银行、中国石油、中国石化、中国铁建、中国建筑、北汽蓝谷、上汽集团、中国中车等传统巨头。

在创新活跃指数得分前50的公司中,全部都是高科技企业,计算机、电子行业企业占比接近八成,其余10家公司中,医药生物企业有4家,传媒、国防军工、通信、智能制造企业各2家,汽车类1家。

“漂亮100”投资组合跑赢沪深300指数

自2018年1月1日至2019年7月1日六个季度内,漂亮100指数同期涨幅高达25.39%,同期沪深300指数仅仅录得-2.36%的收益率,中证500跌幅为-18.41%,说明漂亮100指数相对沪深300指数在此期间取得了27.75%的超额收益。

所谓漂亮100指数是指,蓝皮书将各行业上市公司价值评估综合排名并参考各行业上市公司数量选取每个行业排名前10%的公司,选出最能代表本行业未来发展方向和盈利驱动的上市公司,构成“漂亮100”投资组合;通过将“漂亮100”投资组合的100只股票采用流通市值加权的方法构建“漂亮100指数”。

另外,蓝皮书预计,下半年经济增速为6.1%,全年为6.2%。经济增速仍保持在2019年6%-6.5%的目标区间内。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多