首页 财经 商业 互联网金融

搜易贷CTO周霖:技术创新能力是决定网贷生态新格局关键因素

【TechWeb】10月24日,各种信息都显示网贷行业正在加速出清。相关机构的统计数据显示,网贷运营平台已经从高峰期的6000余家降至目前的600余家。在严格监管的引导下,合规运营无疑是网贷平台生存的唯一路径。在网贷行业进入新的竞争时代时,如何增强自身竞争力成为留下的这些网贷企业思考的问题。

搜易贷CTO周霖认为,技术创新能力将成为重塑网贷生态格局的关键能力。他表示,移动互联网、大数据、人工智能等技术在网贷行业的应用已经在很大程度上降低了金融行业中的信息获取成本、风险识别和管理成本。其中,风控是现代科技手段对网贷行业最大的赋能场景。

周霖以搜易贷的风控系统“风刃”为例,介绍了新技术新创新在风控领域的应用。

“风刃”是搜易贷独创的全生命周期智能风控系统,可以根据不同的目标市场,产品定位和行业分析,构建以人和企业为核心的智能化流程与决策引擎,人工智能干预和适配流程的各个环节,从反欺诈和信用评估的角度,综合分析数百个特征变量,给出贷前的风险决策参考,通过评价模型,可以自动估算客户的授信金额,提高效率,降低成本。

周霖强调,风刃系统不仅是在某一个模型上去判断风险,更是在每一个环节予以应用来指导整个金融行为,在用户申请贷款时判断风险,在平台放款时判断申请意愿的真实性以及骗贷概率,在贷后判断逾期的可能性,都是从用户行为习惯来观察。此外,风刃系统还运用人工智能学习,在获客管理上通过筛选用户来源渠道及用户特征聚类的实时分析,去寻找正常人群中可能存在的小部分的异常人群,从而防范骗贷行为。

“风刃系统努力致力于像风控人员一样思考,不仅是根据数据进行当前行为的判断,还要判断可能会发生什么,从而进行趋势性及异常性分析和研究。”周霖认为,这正是搜易贷整个风刃系统设计的关键点所在。

技术创新应用是主导网贷行业格局演变、重塑行业生态背后的关键推手。网贷行业在规范发展之后必将迎来快速突破期,那些坚持稳健运营与技术创新并举的成熟网贷平台将脱颖而出。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多