首页 财经 IPO上市 商业

网易有道成功登陆纽交所 在线教育竞争形成新格局

【TechWeb】10月25日,网易有道今日成功登陆纽交所,股票代码“DAO”。网易CEO丁磊和有道CEO周枫亲临纽交所现场敲钟。网易有道成为网易旗下首个独立拆分成功上市的事业部。

网易有道开盘价13.75美元,较发行价17美元下跌19%。有道计划在此次IPO中发行560万股ADS股份,以17美元/存托证券的定价计算,公开募资规模9520万美元,有道市值可达到19亿美元。

网易有道IPO后,丁磊将持有33.4%,周枫将持有22.8%。在此次发行同时,有道同步进行私募配售,网易最大机构股东Orbis基金,承诺向有道购买总额为1.25亿美元的A类普通股。

网易有道募资用途将用在四个方面:进一步投资技术和产品开发、品牌和营销工作、扩大用户群、满足公司的运营资金。

[an error occurred while processing the directive]

背靠网易 13年长跑终上市

2019年初,网易CEO丁磊提出“游戏、电商、教育、音乐”四大战略,首次将教育纳入集团层面的大战略中。彼时,外界解读,除了游戏业务,网易旗下的电商、教育、音乐业务都将独立上市。今天,网易有道率先登陆纽交所,成为网易旗下首个独立拆分成功上市的事业部。

在此之前,网易有道已经准备了13年。

网易有道自2006年成立,2007年推出有道词典桌面版,并由此开始涉足教育领域。

清华学霸周枫,对学习教育深有感触,一直就认为教育不是入口型的生意,光有流量不行,深耕内容才是长久之道。

网易有道经过13年的探索、尝试,前后推出多款教育类工具产品,包括有道词典、有道翻译官、有道云笔记等多款学习类产品。到2015年,随着带宽、网速等基础设施的升级,网易有道正式进军在线教育行业,推出有道精品课,并开启了在线教育领域的加速跑。

目前网易有道旗下业务共有四部分:1、以有道精品课为核心的直播课程,聚焦于K12 的直播业务,专注内容直播付费;2、一系列学习类的工具产品,包括词典、少儿词典、以及新推的编程产品卡搭编程等;3、智能硬件,包括翻译王、词典笔、智能笔等;4、AI 基础设施,包括神经网络翻译、语音识别,包括作文的批改等技术。

招股书显示,有道的收入主要源自两部分:其一是 学习服务和产品 ,其二是在线营销服务。其中,学习服务和产品又主要包括在线课程(有道精品课)、其它学习服务、智能设备三个方面。

有道精品课付费直播课程,覆盖K12到大学教育,作为目前有道最有效的变现产品,重要性不言而喻。周枫对其也寄予厚望,在此前的采访中曾介绍“有道精品课五年愿景是为中国年轻人提供最高品质的在线教育产品。”

有道的all in K12战略为有道营收带来快速增长。2019上半年,有道实现营收5.49亿元,同比增长67.7%;其中,智能学习业务收入3.1亿元,同比增长58.1%,占总营收的57.4%;在线广告收入为2.3亿,同比增长82.5%。

周枫寄予厚望的学习硬件产品

周枫分别于2000年和2002年在清华大学获得计算机学士和硕士学位,2007年于加州大学伯克利分校获得博士学位,主要研究兴趣是面向大规模服务的软件基础设施、操作系统和编程语言。

拥有完美学术履历的周枫,博士毕业即加入网易,凭借理工科男生“有问题解决问题”的务实产品理念,在提供更好在线教育服务的路上不断推出、迭代新的教育工具、内容、硬件产品。

网易有道的产品覆盖软硬件,涵盖早幼教、K12、成人等多个年龄段,赛道方面包含大语文、素质教育、在线英语、职业教育、智能硬件等,非常全面。既有有道词典、有道云笔记等工具产品作为流量入口,又有网易云课堂、有道精品课、中国大学MOOC等课程的变现产品,以及智能答题板、有道词典笔等扩展的硬件产品。

周枫坚定看好教育硬件产品,在早前的采访中,他曾表示 “专业化的教育硬件产品,会是一片大市场。有道硬件产品的营收比期待的要好”。

在过去两年间,有道已经陆续打造了8款AI学习硬件产品,和其他智能硬件产品拼低价抢占市场入口不同,周枫认为教育不是入口型的生意,教育硬件产品是用来解决教学环节中面临的挑战。

在智能设备方面,2017年和2018年网易有道智能设备销售的营收分别是670万元和3050万元。2019上半年,有道智能硬件收入4310万,同比增长264.7%。主要是由于有道词典笔和有道翻译王等产品促成了销量增长。

在线教育形成新的竞争格局

2019年可谓是教育行业大年。在有道之前,已有新东方在线、跟谁学等多家教育机构实现IPO。随着有道的成功上市,在线教育领域又添一名实力竞争选手。

在线教育竞争激烈,长久以来企业通过投入换增长策略来抢占市场企业普遍仍未解决盈利的问题。今年上半年网易有道净亏损1.68亿元人民币。在资本寒冬,成功上市的企业可谓成功上岸,在行业竞争中争得一个有力地位。

然而,上市后,企业财务状况完全曝光在镁光灯下,盈利压力必将随之而来。

为了实现盈利,网易现在主推的网易有道精品课和学习硬件产品,都是现金流很好的业务。

招股书介绍,网易有道计划继续扩展在线课程,以增加付费学生人次和每付费学生人次的总帐单;通过探索各种不同的获利渠道来产生额外的收入,例如通过有道的交互式学习应用程序提供更多的付费内容以及智能设备的销售;进一步控制成本和费用。

中国在线教育企业距离全面爆发还有一段路要走。丁磊说,有道之名来自“君子爱财,取之有道”。丁磊又说,“不要去关注股价,核心是要把产品做好。”

周枫在给全员的信中表示:“今天起,有道成为了一家公众的公司,这意味着我们会变得更加公开透明,同时这意味着我们承担的责任更多,面临的挑战和外界的拷问也会更多。无论如何,继续盯住用户做好的产品和服务;把眼光放长期,保护好我们创造价值的能力。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多