首页 财经 商业 互联网金融

金融科技的边界在哪里?行业SaaS系统服务或是方向之一

【TechWeb】10月29日,近日,北京银保监局印发《关于规范银行与金融科技公司合作类业务及互联网保险业务的通知》,该《通知》重申银行不得将授信审查、风控等核心环节外包,还对金融科技公司进行了界定与外延式描述。

《通知》规范了对象金融科技公司指通过输出技术或提供场景,与银行业金融机构在营销、获客、风控、运营等领域开展合作的企业。包括但不限于:在金融业务与技术输出方面同时布局的互联网企业;主要依托互联网展业的民营银行、直销银行、保险公司、保险中介机构及银行系金融科技子公司;利用新技术或依托互联网从事类金融业务、经纪类业务、中介服务及信息服务的企业;提供数据或技术服务的企业等。合作类业务范围包括但不限于信贷、表内外投资、客户和产品推介、信用卡、支付、数据信息和技术服务等方面。

此次《通知》内容相比较之前更为细化,行业人士分析,银行与金融科技公司之间的助贷等相关业务将迎来新的规范,而由银行合规的调整,或将影响传导至金融科技公司。

如何调整业务发展思路成为金融科技公司需要再次思考的问题。

狐狸金服联合创始人兼CTO周霖在谈及此时表示,金融行业SaaS系统服务可能是未来金融科技探索的方向之一。

周霖介绍,一直以来传统贷款服务流程存在诸多痛点,如周期长,效率低,灵活性差等。创新的SaaS服务解决方案面向贷款全流程中各个参与方,如借款人、贷款中介机构、个人经纪人、第三方专业服务机构以及贷款金融机构等,覆盖贷前、贷中、贷后全流程业务场景,引用零知识证明、数字签名、智能合约、分布式数据储存等区块链技术对贷款业务关键环节进行自动化、科技化改造,实现业务全流程线上化,帮助贷款服务机构缩短服务周期,提升全流程的业务效率,降低业务成本,增加贷款发放量,提高业务收益,让传统金融机构实现行业升级。

周霖也强调,对于技术输出的金融科技公司而言,打造SaaS服务解决方案这样的能力不仅需要多年普惠业务实践经验的积累,还要具备先进的科技应用与创新能力,也就是要懂技术也要懂业务。

事实上,SaaS因其简化管理、快速迭代、灵活付费和持续服务等优势,获得了诸多行业行业客户的青睐。IDC报告显示,2021年中国SaaS市场规模有望突破323亿元。2018-2021年,其年复合增长率预期将超过30%。

随着企业数字化转型的深入,金融行业的SaaS服务解决方案也必将帮助行业企业进一步简化贷款业务流程,提高效率,促进其业务的规范性发展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多