首页 财经 IPO上市 商业

房多多赴美上市:CEO段毅谈如何应对中国地产新行情

当地时间11月1日上午,房地产交易平台房多多(股票代码:DUO)在纽约纳斯达克证券交易所挂牌上市,成为中国首家赴美上市的产业互联网SaaS公司。

房多多本次公开发行600万股美国存托股票(ADS),发行价为每股13美元,共募资7800万美元,市值达到11亿美元左右。

成立了约8年的房多多经历了中国房地产市场的巨变,近两年又面临地产调控的新行情。房多多创始人兼CEO段毅在上市现场接受新浪财经专访时表示,任何市场的短期疯涨都会带来严重后果,而中国的房地产调控正在使市场越来越优质而稳健;房多多作为帮助中国经纪人的一个服务平台,平稳的市场会为服务业带来更大的机遇和对经纪人更高的需求。

他补充道,虽然增长幅度放缓,但中国市场如今的交易体量已经达到20万亿人民币,哪怕不增长,行业机会也是足够大的。

根据房多多招股书,弗若斯特沙利文公司提供的数据预计中国住宅地产市场将持续增长,至2023年市场交易额将达到33.4万亿人民币,2018至2023年的复合年增长率(CAGR)可达到9.2%,住宅地产交易佣金收入也将随之迎来显著增长。

房多多财报数据显示,公司2019上半年实现盈利营收为16亿元、净利润为1亿元,同比增长了166%。

段毅对新浪财经强调,房多多从一开始就投入了大量资金在技术研发上,希望为行业做SaaS、提供从业工具,形成数据沉淀,未来也会在数据领域持续投入。

根据数据,在2018全年和2019年上半年,房多多的产品研发投入分别是2.02亿与1.44亿人民币,占总运营费用的比重约为49.6%和52.9%。

被问及如何保证平台数据的真实性时,段毅回应表示,在房产交易行业“刷单”的可能性不大,平台会从交易链条的开端追踪到最终成交结束,“经过全套过程的数据我们认为都是真实的。”

关于房多多与链家旗下的贝壳找房之间的最大区别,段毅对新浪财经解释道,房多多希望做一个帮助行业人士的独立平台,贝壳更像是根植于链家的一个经纪公司,走的是不同的路,而一个拥有200万经纪人的行业需要不同类型的公司来推动。

另一位房多多的高管也在上市现场对新浪财经表示,房多多与贝壳在运营形式上也有很大的不同。

但根据热度数据来看,房多多的月活指数目前远低于贝壳找房或链家。

截至11月1日收盘时,房多多IPO首日收报13美元,与发行价持平。

今年美股IPO市场并不景气。两位网约车巨头Uber与Lyft上市数月以来股价表现惨淡,另一知名独角兽WeWork上市失败、估值缩水八成,加之三季度美股大盘的动荡,都打击了私有公司选择公开募股的热情。

所幸随着10月以来美股大盘创下新高,IPO市场也在冷却数月后逐渐回暖。除了房多多之外,接下来36氪、荔枝FM、青客公寓、蛋壳公寓等多家来自中国的企业将先后登陆美股市场。此外,沙特阿拉伯石油公司(沙特阿美)在一波三折后可能将于12月上市,如果成功上市,沙特阿美有望成为史上最大IPO,打破阿里巴巴在2014年创下的记录。(新浪财经魏天谌发自纽约)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多