首页 财经 IPO上市 商业

金山办公科创板上市 雷军:我们足足等了20年

11月18日上午消息,金山办公软件股份有限公司今日正式在上交所科创板挂牌交易,股票简称“金山办公”,股票代码“688111”。

此次登陆科创板,金山办公募资净额44.59亿元,主要投向WPS Office办公软件研发升级、办公领域人工智能基础研发中心建设、办公产品互联网云服务、办公软件国际化四个方向。

“从1988年金山创办到今天,WPS走了整整31年。从1999年以金山办公为业务主体准备上市算起,到今天,我们足足等了20年。我还记得,1999年准备上市时,董秘就是葛珂,20年过去,葛珂已经成为了董事长”,金山集团董事长、小米集团董事长兼首席执行官雷军表示:“金山WPS是一家有梦想、有使命感的公司。31年坚持做一件事,并且越做越好,现在已经成长为全球领先的办公服务商,未来要努力在全球范围里领导办公软件服务市场”。

金山办公董事长兼首席执行官葛珂表示:“作为一家符合国家战略、突破关键核心技术,并且多个产品被市场广泛认可的科技创新公司,WPS期待借助科创板舞台,开启中国高新技术企业的新篇章,开启属于WPS的全新时代。”

曾遭遇微软挑战及盗版困境

金山办公最早可以追溯到31年前。上世纪80年代末,24岁的求伯君夜以继日,最终一个人用汇编语言写了12万2千行代码,WPS1.0出世并开启了计算机中文办公时代。

2005年,WPS开始面向个人用户永久免费,基于独创技术实现跨平台兼容,覆盖Windows外的平台——“免费+兼容”创新模式,帮助WPS将用户再次拉回。从此,WPS和微软分道扬镳,从传统软件时代步入互联网时代。

2011 年,在雷军的支持下,WPS发布移动版产品,全力投入移动互联网转型。目前,WPS Office 移动版在中国市场占据领先地位,同时支持全球46种语言,覆盖全球220个国家和地区。

“作为民族软件的代表,WPS的发展起起伏伏,遭遇了中国版权环境的限制,遭遇了来自跨国巨头的强大挑战,也遭遇了作为民族软件公司在资本、人才等多个维度的艰难处境,不过WPS始终坚持在做一件事:把产品做好,坚持程序员文化,坚持技术立业”。葛珂表示,“31年坚持技术立业,不但塑造了WPS的业务形态和商业模式,也在很大程度上决定了WPS的发展路径和战略取舍”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多