首页 财经 投融资 商业

李开复谈四轮连投豌豆思维:看中三点

【TechWeb】11月18日,今天豌豆思维召开“让思维飞起来”战略升级发布会,创新工场董事长兼 CEO 李开复现身发布会,分享了自己对豌豆思维及教育行业的见解与思考。

今年9月,在线少儿数学思维教育品牌豌豆思维完成B轮融资,该轮融资由新东方集团联合新东方产业基金领投,喜马拉雅、DCM、创新工场等机构跟投。截至目前,豌豆思维共计获得4轮融资。初创5个月,豌豆思维获得创新工场的天使轮融资;此后分别于2018年3月、2019年1月相继获得了2000万元Pre-A轮融资及1500万美金的A轮融资。

其中,作为天使轮就看好豌豆思维的创新工场参与了豌豆思维的每轮投资,已经是四轮连投。

作为投资人,李开复在今天的发布会现场谈到了创新工场为何四轮连投豌豆思维的原因。

李开复表示:“之所以看中豌豆思维有这几个原因:首先,豌豆思维的三个创始人各有两个孩子,都非常希望孩子把数学学好的,不愿意用填鸭式的方式教他们。其次,豌豆思维团队里的三个创始人是非常互补的——张洁(豌豆思维CEO)是多次创业者,有很好的管理经验;大川(豌豆思维总裁于大川)知道怎么把东西推销出去;曹总(豌豆思维COO曹永强)来自奥飞,他知道如何把一个东西做得更有趣。这三位具有互补性的创始人都是为了自己的孩子来打磨这个产品,而且都很一致地想把数学变得有趣,因此我们投了豌豆思维的天使轮。“

1

创新工场董事长兼 CEO 李开复

同时,在谈到为什么创新工场要加磅四轮投资时,李开复还强调了第三点,他认为:”豌豆思维还做了一件不可思议的事情,就是从线下转型线上,而且在线上迎来了快速增长。豌豆思维完课率和作业提交率甚至达到了 90%,这也是我们非常看好的事情。所以我们认为,豌豆思维在未来一定会成为一个独角兽,会成为大家认可的一个线上线下数学学习平台,为中国的教育带来更多的奇迹。“

豌豆思维VIPThink品牌建立于2016年,成立前2年,豌豆思维专注于线下少儿数学思维教学,2018年豌豆思维转型线上。数据显示,截至今年10月,豌豆思维单月营收达到 5000 万,相比 2018 年上线首月实现了近150倍增长。

李开复在豌豆思维发布会现场分享实录如下:

谢谢大川、张洁今天请我来分享创新工场对豌豆思维的一些想法。可能大家看到我的演讲围绕人工智能比较多,但其实我真正最热爱的是教育。人工智能是我的职业,而教育是我们孩子的未来、人类的未来。

孩子从三岁到上大学,两个最重要的科目就是英文和数学。英文为什么重要?因为它可以让我们接触到很多有价值的内容,无论是线上还是线下,可以让我们和全世界的朋友沟通交流。数学为什么重要?我认为它是一切科学的根本,可以帮助我们更有逻辑地去看待问题和分析问题,用更独到、更客观的眼光去拆分问题和解决问题。但是孩子们从小学习英语要背单词,学习数学要做无数的练习,真心喜欢数学的孩子比例其实是非常小的。

我自己小时候很喜欢数学,但是我是属于比较另类的。我记得我到美国去读中学的第一天,老师就问谁能算出七分之一是多少,我就把结果背了出来,得到了老师的表扬,那会儿就觉得自己可能有数学天赋,也对数学产生了浓厚的兴趣。

但当我的孩子开始接触数学时,我却发现她们似乎没有我当时的那种爱好,她们觉得数学是很痛苦的,流着泪说不想学数学。我的家庭氛围很开放,有一次我的女儿问我说:「爸爸,(数学)这个东西彻底没有用为什么还要学?」

她说指数没有用,她要做艺术家,这一辈子都用不到指数。我很想说,你要是不懂指数,钱就被人忽悠了。你以后要设计衣服、画画、做雕塑,也需要数学……但是,让孩子慢慢地了解数学是有用的,并不是最好的教授数学的方法,因为孩子们可能要到十几岁之后才能了解数学的「有用」之处。

今天我们看到豌豆思维可以做到让孩子打心底里喜欢上数学,这才是真正学习的原动力。当你真的喜欢一件事情的时候,吃饭、睡觉、洗澡都会想着它,最后就会变得非常成功。我非常相信一句话,就是你喜欢的东西会成为你的天赋,而你有天赋的东西,你自然就会喜欢,这是一个正面的循环。那么在孩子的成长过程中,怎么样启动这个循环?我们看到豌豆思维就找到了这样一个方向。

创新工场合伙人张丽君带领的投资团队非常了解和重视教育,知道把学习变有趣是一件很重要的事。我们之所以看中豌豆思维有这几个原因:首先,豌豆思维的三个创始人各有两个孩子,都非常希望孩子把数学学好的,不愿意用填鸭式的方式教他们。其次,豌豆思维团队里的三个创始人是非常互补的——张洁是多次创业者,有很好的管理经验;大川知道怎么把东西推销出去;曹总来自奥飞,他知道如何把一个东西做得更有趣。这三位具有互补性的创始人都是为了自己的孩子来打磨这个产品,而且都很一致地想把数学变得有趣,因此我们投了豌豆思维的天使轮。

创新工场并不是一个天使投资机构,但我们破例投了豌豆思维的天使轮,是因为我们太认可这个团队了。豌豆思维也是截至目前,创新工场少数连投四轮的教育企业之一。我们也很自豪能够在中国的教育方面起到一些推动作用。

至于谈到为什么我们要加磅四轮,除了上面提到的有很棒的创始团队,用快乐的方法教孩子数学以外,豌豆思维还做了一件不可思议的事情,就是从线下转型线上,而且在线上迎来了快速增长。我们看到豌豆思维在认真做事情,完课率和作业提交率甚至达到了 90%,这也是我们非常看好的事情。所以我们认为,豌豆思维在未来一定会成为一个独角兽,会成为大家认可的一个线上线下数学学习平台,为中国的教育带来更多的奇迹。

最后还是要讲一下人工智能,我觉得人工智能是非常适合用在教育上面的,可以想象有三种不同的应用场景:

第一个场景是,在校方和家长的允许下,老师在线上与孩子沟通时,可以用人工智能技术看到孩子的各种表情和反应,然后让老师知道孩子是否走神、状态如何。这可能会建立一种新的教育模式,让 AI 成为教学过程中,提醒、辅助老师的工具。

第二个场景是,我们可以根据每个孩子的学习过程,看看他们到底在哪个知识点上碰到了问题,然后用人工智能技术来帮孩子,去筛选和确定哪些是他最需要练习的题目。

第三个场景可能还需要时间,就是 AI 老师。不是说用 AI 取代老师,而是让老师所教授的知识点更生动、更有趣,例如采用一些卡通的模式,或是与孩子进行一些互动。未来,人工智能也可以在豌豆思维的平台上得到体现的,而创新工场作为人工智能方面的专家,也将继续在这些方面给予豌豆思维帮助。

总体来说,豌豆思维是一家让我们感到非常自豪的公司,很高兴和豌豆思维一起走过了三年的时光。我们深深相信,无论是从愿景、目标、领导团队出发,还是从对孩子、对教育的热爱,抑或是从公司的合作伙伴、发展方式及速度来看,豌豆思维都是走在中国教育领域最前列的。我们非常高兴有这个机会和豌豆思维合作,也期待豌豆思维能够在未来成长为独角兽,帮助和改变中国孩子学习数学的过程。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多