首页 财经 投融资 商业

趣头条财报电话会议实录:米读已经彻底恢复过来了

12月4日,资本邦讯,据趣头条(QTT.US)财报电话会议实录透露,公司第三季度营收涨幅的降低是由多种因素共同造成的,其中主要的原因还是米读带来的损失。第四季度会回归到超过70%的水平。

在第三季度,米读的综合流量保持稳定。截止到目前,米读和米读极速版的综合日活跃用户量仍然超过800万。两款APP均有长远的策略价值,也能帮助我们占据更大的市场份额。

目前,米读日营收是在250万至300万人民币之间,而到十二月份,我们可以负责任地说,米读已经彻底恢复过来了。

截止至2020年,我们还不会找到非常清晰的盈利路径。但是,通过成本控制,趣头条将在2020年下半年达到收支平衡。

趣头条的单位用户平均收入(ARPU)走势已经相当强劲,米读的ARPU将会逐渐回到常态。总体来说,流量会有小幅度的增长,总ARPU会上升,而总营收也会逐渐上升。

趣头条(QTT.US)周二发布了该公司截至2019年9月30日的第三季度的财务报表。财报显示,趣头条第三季度净营收为人民币14.069亿元(约合1.968亿美元),同比增长44.0%;归属趣头条普通股股东的净亏损为人民币8.918亿元(约合1.248亿美元),较去年同期的净亏损10.551亿元收窄15.5%。

财报发布后,趣头条创始人、董事长兼首席执行官(CEO)谭思亮、联合首席财务官(CO-CFO)王静波以及联合首席财务官(CO-CFO)朱晓路等高管出席了随后举行的分析师电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

以下为财报电话会议实录:

分析师:我有两个问题。一是,在第三季度,公司的成本大幅增长了200%多,那季度报表里面解释说,是因为市场营销服务解决方案。你们能不能介绍一下这一块业务的性质以及整合的原因?第二个问题是,如何看待免费阅读市场的竞争?那么,我们的竞争对手,像是天猫、阅文的飞读等等,增长也不错。那么,咱们的米读在拿到融资之后,是不是还会积极地做营销以及吸引用户?

朱晓路:关于你的第一个问题,关于涨幅,是由好几个因素造成的。尤其是,如果你去看一下年同比增长的话,显而易见,第一大因素是,米读营收的下降导致我们在第三季度利润率的降低。

第二大因素是米读的内容成本。大家也许了解,在与内容提供者合作的这一块是存在前期成本的,这些内容提供者包括掌阅iReader。我们的投资决策是基于我们业务的正常成本的。米读的整改对我们来说,是占用大量的成本的,但是我们决定不对我们其他业务造成影响。因此,我们在第三季度持续对内容进行投资。

而第三个原因是跟内容合规相关的,我们在这一块的投入也是很大的。而我认为,这一块的成本会在未来都保持稳定态势。第四个因素是,正如我前面提到的那样,营收中有一小部分,在第三季度,涨幅较低,这是因为我们开始为我们的第三方合作伙伴提供广告服务。这还只是一小块业务,我们不认为这将在短期的未来成为我们主要的带来营收的业务。

第五个原因是,用户的偏好在发生改变,尤其是内容形式方面,目前,视频的日观看量在不断增长。到目前为止,我们有超过50%的广告是通过视频的形式投放的,这意味着我们要在基础设施的建设上投入更多,比如服务器、带宽以及各种人工智能(AI)等计算机资源。

因此,我认为,该季度涨幅的降低是由多种因素共同造成的,其中主要的原因还是米读带来的损失。总而言之,随着米读的整改带来的影响逐渐变得不那么明显,我们相信我们涨幅会在第四季度回归到超过70%的水平。

如果大家后期持续关注的话,随着米读带来的营收逐渐回涨,我相信内容成本的投资回报率会逐渐提升。另外,基础设施建设的成本会保持稳定,并且内容合规方面的成本也是会趋于稳定的。总的来说,我们明年的涨幅会超过75%。

关于你的第二个问题,关于米读的竞争情况,我认为,尽管我们在第三季度对米读进行整改,根据第三方数据,米读仍然是三个线上免费数字阅读服务商中的老大,利润率还是相当喜人的。我们追求最大的线上免费数字阅读服务商的目标从来没有发生过变化。

实际上,我们发布了米读极速版,借此我们可以保证,在第三季度,米读的综合流量保持稳定。截止到目前,米读和米读极速版的综合日活跃用户量仍然超过800万。此外,通过我们另外通过米读极速版推出的忠诚度功能,可以说是吸引了一些和老版米读APP的用户群体不一样的新的用户群体。另外,通过这个忠诚度项目,我们能够在第四季度提高米读的单位用户平均收入(ARPU)。

在12月的第一周,老版米读和米读极速版这两款APP共同带来的日营收达到300万人民币。因此,我们在这一块可以看到非常清晰的盈利趋势,尤其是米读极速版,其带来更高的单位用户平均收入(ARPU)。此外,其实老版米读和米读极速版的用户群重合率极低,约为2%。通过忠诚度计划,米读极速版能够将新用户吸引到在线阅读上来。因此,我们相信,两款APP均有长远的策略价值,其也能帮助我们占据更大的市场份额。

分析师:我有两个问题。第一个是关于第四季度展望的较为疲软的情况。我可以理解,因为这跟米读的营收部分相关,其回升相对来说会慢一些。所以,其实我们更应该讨论一下明年的展望情况,可能更加合适一些。我想了解一下,第四季度的展望能否为我们提供指导性意见,让我们对2020年的情况有所了解?我们能否期待,在明年下半年,营收的涨幅会重新开始加速呢?

第二个问题是关于三个阅读软件的竞争格局的,我想进一步聊一下这个方面。其实刚刚,你们已经详细谈了你们的策略。但是,我只是想再了解一下差异化方面的情况。对于用户来说,米读相对于其他免费阅读软件来说,吸引用户的特别的点在哪里呢?

朱晓路:关于你的第一个问题,是的,在整改结束之后,米读是在重新恢复到最优状态方面花了不少时间。正如我前面提到的那样,目前,日营收是在250万至300万人民币之间,而在十二月份,我们可以负责任地说,米读已经彻底恢复过来了。

在第四季度前半段,我们确实得承认,整改的影响还在,而其遏制了米读的营收增长。但是,总体来说,我们在第四季度下半段,表现尤其强劲。在趣头条这一块,我们可以看到持续的增长,我们也推出了新的功能,比如短视频、直播、休闲小游戏,这些都为营收作出了贡献。截止到今天,在没有任何针对这些休闲小游戏进行营销的情况下,约70%的用户都玩过趣头条APP上的休闲小游戏了。而我们的游戏和直播板块已经在给我们带来相应的盈利渠道了。

第四季度,这些盈利渠道还只能带来占总营收小个位数百分比的贡献,但是它们增长迅猛,更好的盈利将带来更高的投资回报率。从长远角度来看,这将使我们可以在未来的增长上进行投资。在第四季度的盈利这一块,我们可以看到相当健康的走势。但是,正如前面所提到的,我们将在增长和盈利之间找到一种平衡。截止至2020年,我们还不会找到非常清晰的盈利路径。

尤其是在趣头条板块,我们相信,通过成本控制,趣头条将在2020年下半部分达到收支平衡。如果我们做得好的话,整个公司也能达到收支平衡。从这一季度开始,我们在获取用户方面采取相对严苛的手段,我们所有用在用户获取方面的新投资都需要满足六个月投资回笼的要求,这意味着,我们要求我们的团队要在六个月内实现资金回笼。这样的要求和前面一个季度相比是更加苛刻的。因此,除非我们发现特别诱人的机遇,我们将在第四季度以及第四季度之后,把目前的计划严格执行下去,并且会更多地关注到可持续发展以及会带来盈利的增长。

关于你提的关于明年下半年的问题,鉴于米读在第三季度已带来可观的营收,我们可能会在明年下半年看到米读的营收重新开始加速。如果我们做得不错,我们可能还可以将这些利润进行再投资。总体来说,我们会采取相对平衡的手段,我们将长远的可持续并健康的发展放在首位,增长自然而然就来了。

关于你的第二个问题,在线上阅读领域和其他竞争对手的竞争。我认为,我们的米读和米读极速版将合力给他们一记重击,并覆盖到大范围的、低线城市的用户。在内容库存方面,我们在前面的发言中有提到,我们基本和国内除阅文之外的所有的大型的内容提供商都签署了合作协议,我们也将和掌阅iReader进行全方位的合作。和市场上的其他竞争对手相比,我们拥有最全的内容库存。我们的第二大优势是我们的数据和算法。根据我们的经验,我们作为在线阅读软件供应商,我们能够将用户的兴趣和相关的内容精确地配对。第三个是,米读极速版的忠诚计划能够帮助我们吸引完全不同的用户群体,尤其是那些以前没有接触过线上阅读的用户。我相信,将这三大优势结合起来,我们将能够继续做这一行业的老大。

分析师:我想很快问一个关于第四季度的问题。管理层能不能进一步聊一下趣头条APP和米读APP的用户矩阵这一块的主要的设想,比如月活跃用户量(MAU)、日活跃用户量(DAU)?此外,单位用户平均收入(ARPU)将有怎样的趋势?另外,能否就成本再谈一谈?第四季度的运营成本将是怎样的?

朱晓路:我认为,在第四季度,像我前面提到的,我们将采取一个较为平衡的手段。这就意味着我们更倾向于一种长远的、可持续的增长。此外,我们在用户获取方面将提出更加苛刻的要求。因此,我们可以预期,跟前面几个季度相比,第四季度的用户增长将比较缓慢。单位用户平均收入(ARPU)这一块呢。尤其是第三季度和第四季度的部分时间内,趣头条的单位用户平均收入(ARPU)走势已经相当强劲。而和第三季度相比较,米读的单位用户平均收入(ARPU)将会逐渐回到常态,很显然,是会变得更好的。总体来说,流量会有小幅度的增长,总的单位用户平均收入(ARPU)会上升,而总的营收也会逐渐上升。

关于成本这一块,第四季度,我们在投资方面的成本控制更加有力,在利润率方面表现也将更加优秀。我们相信,第四季度的亏损不会有第二季度那么多。

分析师:我想问一个更长远角度的问题。从变现的角度来考虑,我们如何看未来几年用户的变现?将采用怎样的关键绩效指标(KPI)?或者说,从日活跃用户量(DAU)的角度来看,我们未来几年会有怎样的展望?

朱晓路:关于单位用户平均收入(ARPU),如果大家拿今年和去年进行比较,去年下半年,我们的单位用户平均收入(ARPU)是略高于四毛五的,更准确地说,去年第三季度是5毛,去年第四季度是4毛。我认为,我们是有可能将单位用户平均收入(ARPU)重新提高到这样一个水平的。我觉得,这需要一定的时间,这也取决于整个国内的经济大环境。

那么,关于总的用户量,我们仍然认为我们对低线城市更感兴趣,因为在那些地方,有着结构化的、增长潜力和变现潜力不匹配的现状。但是,就想我前面说的,我们更倾向于采取相对平衡的手段,当然,长远来看,我们在月活跃用户量(MAU)、日活跃用户量(DAU)方面是有我们的相当高的目标的,但是,我们目前更倾向于缓慢的增长,而不是变现。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多