首页 财经 投融资 商业

赛富亚洲阎焱:可投可不投的企业 我们一律不投

12月6日早间消息,由清科集团、投资界举办的第十九届中国股权投资年度论坛在北京开幕,主题为“大浪淘金”。 赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱参与访谈,论述了他对行业的观察与思考。

阎焱表示,在市场失去理性的时候,一些有经验的VC都会收敛一些,而所谓收敛就是投资人更理性。“我们有一个原则,就是可投可不投的企业,我们一律不投,所以相对来说比较理性一些。”

他提到,做投资要做一些对社会有益的事情,但对一个职业投资人来讲,第一件事要为股东赚钱,赚了钱再做公益。有的投资人不赚钱却拿着股东的钱去做公益,是不可取的。

在阎焱看来,一个投资人要明白自己的投资半径,世界上可能有很多赚钱的事情,不该你赚的钱,你不要去动心。他指出,从过去这么多年的历史来看,不懂的行业基本上不会赚钱,不懂的行业也不太敢进去。“赔钱的投资都是因为你自己认为你懂了,但是水很深,结果进去以后,赔得稀里糊涂。能够赚钱的行业,一定是多花时间或者比其他竞争者了解的多一点的行业。”

回顾行业的发展,阎焱表示,自己的投资生涯,正好赶上了经济发展的最好时代。在这个大时代期间,其实不需要特别高的智力。“我经常跟我公司的人讲,我们肯定不是最聪明的人,最聪明的人是马云和马化腾这类。我相信我们赶上了一个好的时代,大的环境尤其是移动互联网的时代跟中国经济的起飞,让我们也处在一个比较好的时点上。”

阎焱提到5G的发展,他表示,2020年应该是全球的5G元年,5G的兴起会真正带来IOT物联网的兴起。随着物联网和5G的兴起,中国应该是最大的受惠国。关于未来,他还表示,实事求是讲,中国的绝大部分赚钱公司都是商业模式的创新。“今后十年中国原创性技术会变得更加重要,我们需要去做创新。”

对于中国今后十年里面会不会出现大的技术型巨无霸,阎焱表示自己不是特别乐观。不过他也提到,“世界已经进入了基因和生物社会,美国过去几年中,在生物医学中间获最高奖的好多都是华人。在生物医学蓬勃发展的大时代,更有可能会出现中国人做的真正世界级的巨无霸公司。”

关于赛富亚洲今年的成绩,阎焱称,“2019年对我们来讲是一个好年”。他总结,目前赛富亚洲在美国、中国加起来大概有8个项目上市。第一批上市的科创板25家企业中,赛富亚洲有两家。“大概明年、后年,跟好多中国的VC一样,可能将是我们收获的大年。”(李楠)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多