首页 财经 投融资 商业

证监会上市部副主任孙念瑞:全年18家公司退市 虚构利润保壳在科创板不会出现

【TechWeb】12月17日,证监会上市部副主任孙念瑞公开表示,截至目前,今年A股上市公司退市家数达到18家,其中主动退市1家,强制退市9家(包括6家面值退市),还包括资产出清退市等方式,是近年退市家数最多的一年。

此外,科创板退市制度改革中,设置了组合性财务类退市指标,力求精准清除“僵尸企业”和“空壳公司”,意味着即将退市的上市公司依靠卖房、卖地、财政补贴等方式拼凑利润,试图通过虚增利润扭亏“保壳”在科创板市场不会出现,这对于创业板和其他主板市场退市制度改革具有很强的借鉴意义。

孙念瑞表示,证监会将加快推进资本市场改革,落实落地中央提出的完善资本市场基础制度、提 高上市公司质量、健全退出机制、稳步推进创业板和新三板改革等重点任务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多