首页 财经 商业 互联网金融

360金融架构总监黄建庭:未来会逐步开源内部的优秀平台项目

【TechWeb】12月30日消息,日前,在谈到金融科技技术开放时,360金融架构总监黄建庭表示,360金融未来会逐步开源内部的优秀平台项目,我们希望360金融在业内领先的AI风控、大数据决策等技术能力能够通过开源的方式让更多的高科技企业尤其是金融科技企业受益。

据介绍,在参与开源方面,360金融已加入Apache OpenMessaging,参与开放消息技术标准推广和实践。滴滴、京东、雅虎、科大讯飞等高科技企业也已加入了Apache OpenMessaging同时,360金融技术团队为包括Appllo、Dubbo、Skywalking、Sentinal、Arthas等顶级开源项目在内的多个项目提出问题、贡献代码及解决方案。

在自主开源方面,Chronus是360金融技术团队的首个自主项目开源,内部经历了5个里程碑版本。平台零开发,可无缝支持Dubbo协议,未来支持Http,SpringCloud,期望成为微服务生态轻量级分布式调度平台。为了回馈开源社区,保证开源质量、稳定性,持续投入,开源内部生产版本,内外部版本保持一致。得益于继承TBSchedule良好设计思想,Chronus经过大量Job生产验证,稳定性达99.999%。

360金融架构总监黄建庭表示,“99.999%在业内是非常好的稳定性表现,我们希望360金融在业内领先的AI风控、大数据决策等技术能力能够通过开源的方式让更多的高科技企业尤其是金融科技企业受益。”

同时,黄建庭指出,360金融未来会逐步开源内部的优秀平台项目,比如360金融PAI、决策引擎、鹰眼平台。其中,360金融PAI是360金融的核心建模平台,基于开源Jupyter建模工具,打造了一套从数据探索到建模、发布验证闭环流程,可解决资源弹性分配问题,利用集群资源。

决策引擎则是集决策引擎编写、规则发布、执行、缺失监控等功能模块,基于用户组、用户细粒度权限控制。提供拖拉拽的规则编写界面,通过决策表、子流程等功能大大优化复杂的规则流程结构,目前管理数万条规则,单次执行系统响应时间在毫秒级。

鹰眼平台是360金融对敏感信息流向监控、预警平台,全方位无死角监控敏感信息流向。通过大盘来展示数据安全指数、监控数据安全风险;通过具体敏感信息追踪流向;追踪用户行为,用户接触敏感信息情况等等。

另外,对于上述开源计划,黄建庭表示:“我们的开源计划对金融科技公司非常有用,能够帮助他们提升效率,节约资源,作为开源社区曾经的受益者,现在我们更希望能够以助力者的身份与其他高科技公司共同携手推动我国计算机技术和高科技企业的发展。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多