首页 财经 投融资 商业

苹果2019年回购股票花了671亿美元 对股东来说比领分红更划算

1月14日消息,据外媒报道,如果拥有数百亿美元的自由现金流可以进行投资或分给股东当分红,大多数公司可能都会兴奋不已。苹果就是一家拥有这类“困扰”的科技巨头之一。在2019财年,苹果支付了141亿美元的股息,并花费了671亿美元回购股票。预计,苹果可能还会继续斥资回购股票或派息。

那么,为何苹果更喜欢回购股票而不是分红?有些人认为,这是个很大的错误。《财富》杂志几年前发表了题为“为何分红仍然胜过股票回购”的文章,作者认为,股息是公司关心股东的真实的有形证据,他写道:“股息就像邮寄的支票,而股票回购会让股东陷入困境,永远不会让普通民众受益。那些本可以流向你账户的钱,最终却没有属于你。”

诚然,股息将现金存入股东的银行账户,但股东总是可以通过出售部分股票来获得现金。本质上,需要由股东决定股息政策。随着如今出台的免佣金机制,出售股票就像兑现股息支票一样容易。

最近,《巴伦周刊》撰文,主张在派息和回购股票之间取得平衡。这篇文章指出:“苹果可以采取更平衡的方式,将派息翻一番,同时将年度回购计划削减150亿美元至520亿美元左右。这将带来2%的股息收益率,与标准普尔500指数持平。”

这种平衡可能是有道理的,许多员工在他们的养老金固定缴款账户中可以在股票和债券之间进行选择,他们选择了各占半数的方式。当被问及某些幸运或不幸事件的原因是A还是B时,许多人会高兴地回答:“两者都有!”

英国著名统计学家莫里斯·G·肯德尔(Maurice G.Kendall)曾对平衡发表过这样的描述:“如果有人断言地球是从东向西旋转的,而另一些人则认为其是从西向东旋转的,那么总会有些好心的公民建议,或许双方说的都有道理,也许都存在点儿偏颇;或者真相可能介于两个极端之间,也许地球根本就没有旋转。”

平衡从表面上看是有吸引力的,但通常只会有一个答案,而且它不是对差异进行平衡分割。如果有100%的股票,人们退休后可能会过得更好。A和B很少需要承担同等的责任,但对股东来说,股票回购通常比分红更划算。

价值投资之父约翰·伯尔·威廉姆斯(John Burr Williams)是第一个提出投资价值守恒定律的人:公司的价值取决于它产生的现金,无论这些现金是如何被描述或被贴上标签的。将部分自由现金流分配给股东的公司,其内在价值并不取决于这种分配是称为股息还是股票回购。

然而,这个标签对投资者来说确实很重要。就像经常发生的情况一样,税收是交易的破坏者,也使股票回购变得比分红更可取。美国联邦政府对股息的征税税率与长期资本利得税率相同(0%、15%或20%,取决于申报状况和应纳税所得额),而普通股息则按适用于工资、利息和其他普通收入的较高所得税率征税。

这一税收区别使回购股票比派发股息具有明显的优势。股息让股东别无选择,只能拿着现金缴税。而通过股票回购,股东有选择的余地。他们可以出售部分股票并为资本利得缴税,也可以让自己的投资顺其自然,毕竟有选择总比没有好。此外,即使他们真的出售了股票,也不会为全部销售支付税款,只需为资本收益缴税即可。

假设一位投资者在2016年以每股100美元的价格购买了苹果股票,现在其股价在300美元左右。如果这位投资者获得900美元的股息,15%的股息税将是135美元。如果这位投资者以900美元的价格出售3股苹果股票,600美元资本收益的15%税率将是90美元。股息税比资本利得税高出50%。苹果股票的价值不会受到影响,但在美国国税局(IRS)缴税后,股东银行账户中的剩余资金肯定会受到影响。

此外,投资者可能不必为了获得900美元而卖出苹果股票,毕竟苹果的股价已经上涨了两倍。如果一名投资者通过出售另一只涨幅不大的股票来筹集900美元资金,资本利得税将远远低于90美元。更好的选择是,如果投资者投资组合中的某些股票价格下跌,他们可以卖出这类股票,并从其他收益中扣除损失。

没有人计划买入后来股价会下跌的股票,但当谈到出售股票以筹集现金时,有一个令人信服的理由,即通过清算没有奏效的投资来弥补税收损失。支付135美元的股息税比只缴纳很少或不缴纳资本利得税,或者实现可扣税的损失要糟糕得多。

苹果派发股息而不是回购股票的唯一有说服力的理由是,它认为自己的股票定价过高。苹果采取的措施是发行更多股票,而不是回购股票。许多分析师认为,苹果会这么做。由于10年期美国国债利率低于2%,像苹果这样伟大的公司哪怕支付1%的股息,仍然是有吸引力的定价。如果苹果不认为其股价不正常,那么它就应该增加回购,而不是多派息。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多