首页 财经 投融资 商业

外媒称蚂蚁金服顾问就股票发售接触潜在买家 估值2000亿美元

1月17日消息,据外媒报道,据两名知情人士透露,阿里巴巴子公司蚂蚁金服的顾问正就该公司的股票发私下售与潜在买家接洽,他们对蚂蚁金服的估值达2000亿美元,使这家金融巨头跻身到最有价值非上市公司之列。

另外三位消息人士表示,蚂蚁金服在2018年的一次融资中隐含估值为1500亿美元,该公司正准备加快最终在香港和内地上市的计划。越来越多的人猜测,作为世界上最大的“独角兽”(估值超过10亿美元的非上市科技公司),蚂蚁金服正在为今年的IPO做准备。

这些知情人士称,蚂蚁金服的顾问最近接触了未上市股票的潜在买家,该公司正寻求在上市前清理股权结构。蚂蚁金服的发言人表示,该公司还没有首次公开发行(IPO)的计划或时间表。另一位知情人士说,2019年底,蚂蚁金服的少量股票在二级市场上以2000亿美元的估值进行了交易。由于保密限制,所有人都拒绝置评。

在去年曾被热炒的办公空间共享创企WeWork估值暴跌后,全球投资者正在更密切地审视“独角兽”公司的估值。有些蚂蚁金服投资者将自己持有的股票打包成理财产品,因此从技术上讲,他们可能不会全部持有这些股票,这可能会让IPO的监管审批变得更加复杂。

消息人士指出,许多高管还在出售部分通过阿里巴巴创始人马云控制的有限合伙计划持有的股份。根据国内首次公开募股的上市规则,公司的控股股东或实际控制人有3年的锁定期。

总部位于杭州的蚂蚁金服运营着阿里巴巴的支付宝业务,并向支付宝用户提供储蓄和信贷产品。去年,阿里巴巴将其在蚂蚁金服税前利润的37.5%转换为三分之一的股权。阿里巴巴表示,支付宝及其中国电子钱包合作伙伴每年约有12亿活跃用户,其中9亿来自中国。

监管文件显示,在2019年前9个月,蚂蚁金服向阿里巴巴支付了43.5亿元(约合6.34亿美元)的版税和软件服务费。根据互换前阿里巴巴与蚂蚁金服达成的利润分成协议,蚂蚁金服这几个月的税前利润约为人民币116亿元。

蚂蚁金服已悄悄让许多公司财务团队重新走到了一起,其中有些人近年来已跳槽到其他岗位。两位接近该公司的人士说,这些举措被视为该公司希望推进上市准备工作的迹象。

在最近与中国市场监管机构中国证监会(Csrc)的一次会议上,蚂蚁金服讨论了IPO前景和其他事项。但据7位知情人士透露,任何计划都非常不稳定。蚂蚁金服的IPO申请尚未获得中国证监会的批准。中国证监会没有回复记者的置评请求。

蚂蚁金服已经申请了新加坡数字银行牌照,它一直在国际上扩展其支付业务,并在东南亚和欧洲投资类似的业务。

标签: 蚂蚁金服

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多