首页 财经 IPO上市 商业

分析师:谨慎“肺炎概念股”短暂大幅波动

【TechWeb】中泰证券23日发布研报《关注新型肺炎“概念股”的估值偏差》。报告指出,随着新型冠状病毒感染的肺炎病例报告数增多,股票市场也对此做出了反应,一些概念股近日波动明显。对比2003年,不少概念股存在受投资者情绪影响的短暂波动,对涨幅较大的概念股需要保持理性,应谨慎参与。

图:2003年3月到4月期间短暂的大幅超越上证综指和医药生物指数

报告通过统计分析2003年“非典”期间相关概念股的表现后发现,即使在“非典”那么严重的疫情下,相关概念股的实际利好都非常有限,市场情绪引起的股价波动往往过度,普通投资者往往高估了短期事件对于宏观经济及相关行业的影响,参与概念股投资的收益很小而承受的风险却较大。

报告认为,由于新型肺炎病毒与非典病毒有相似性,对温度比较敏感,随着六月份国内气温上升,估计病毒传播会进入衰退期。但由于当前恰逢春运旅游高峰,对旅游、餐饮、零售、交通运输、酒店等会带来明显的负面影响。例如,2003年我国交通运输中,旅客周转量增速为-2.3%,国内旅游人数达8.7亿人次,下降0.9%;旅游总收入3442亿元,下降11.2%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多