首页 财经 投融资 商业

这家公司市值高达1600亿成A股半导体第一股 众PE两年5倍回报

芯片是2019年A股上最热的概念,韦尔股份则是其中的第一大牛股。从2019年初到年底,韦尔股份的股价涨了整整5倍之多!目前韦尔股份市值超过1600亿元,是A股市值最高的芯片股。

韦尔股份的股价大涨,大部分功劳要归于2019年的大举并购。2019年8月,韦尔股份以146亿元的价格收购了CMOS图像传感器芯片设计企业豪威科技,成为A股上最具投资价值的半导体企业。

豪威科技背后的众多VC/PE股东也借并购实现了证券化。在2018年4月,基石资本、聚源资本等投资方曾一次性向豪威科技投资了38亿元人民币。并购后这笔持股转化为韦尔股份的股票,目前市值已经翻了接近6倍。

世界级半导体公司登上A股

豪威科技是一家位于美国的芯片设计公司,其创始团队由华裔构成,例如担任CEO的洪筱英、负责模拟电路设计的陈大同等,核心研发人员大部分来自于清华大学微电子所。豪威科技1995年成立,2000年在纳斯达克完成上市。

在数码成像领域,豪威科技拥有世界级的技术,与索尼、三星一同位列世界前三。其产品CIS芯片是机器世界感知外在环境的核心元器件,作用是将将光学图像转换成电子信号,是光学产业链上的核心器件。数据显示,2018年豪威科技CIS市占率12%,在索尼、三星之后位居全球第三。

从应用领域划分来看,全球CIS芯片市场的构成大致为,以手机为代表的移动终端占据整个市场规模的80%,汽车占比约为10%,安防及其他领域大约为10%。豪威科技在各领域的市场地位为:

在手机领域,市场占有率12.4%,位列全球第三。

在汽车领域,市场占有率约为30%,位列全球第二。

在安防及其他领域,市场占有率均位列全球第一,其中:安防领域市占率48%,计算领域50%,IOT 等新兴业务领域48%,医疗领域81%。

豪威科技的大客户包括手机领域的华为和小米,汽车领域的宝马、奥迪、奔驰、特斯拉,安防领域的海康、大华。在2011年之前,豪威科技还曾是iPhone手机的供应商,CIS芯片出货量全球第一。但此后苹果转投索尼,让豪威失去了CIS芯片全球老大的位置。

图像是AI最主要的信号输入形式,随着技术进步,CIS芯片的市场前景也非常巨大。手机双摄、全屏升级、自动驾驶、3D摄像头、AR应用和安防升级等都带来了巨大的市场前景。目前CIS芯片市场规模达160亿美元,而且预计未来几年依然将保持较快增长。

2015年,中信资本、金石投资、华创投资等机构组成的中资财团,将豪威科技从纳斯达克私有化。这笔交易应该说进行的非常及时,因为按美国如今对海外并购审查日趋严格的情形,豪威科技这样的企业恐怕很难通过审查。

韦尔股份收购豪威科技之后,成为了A股上唯一具备世界级技术和市场竞争力的半导体企业,股价疯涨也就不足为奇了。

重组一波三折

豪威科技此番登陆A股也是一波三折。早在2015年,豪威科技被中信资本等机构私有化,但在A股上寻觅买主却屡遭不顺。2016年,北京君正曾公告拟以发行股份及支付现金的方式购买豪威科技100%股权,但最终因为内外因素宣布放弃。

2017年,新买方的韦尔股份出现,开始进行锲而不舍的发起收购。

韦尔股份主营业务为半导体分立器件和电源管理 IC 等半导体产品的研发设计,为小米、金立、维沃(步步高)、酷派、魅族、乐视、华为、联想、摩托罗拉、波导等手机供应分立器件及电源管理 IC 。

2017年韦尔股份在主板上市,并在上市不足一个月之时就开始谋划收购豪威科技。2017年9月,韦尔股份宣布拟以发行股份的方式购买豪威科技86.4793%的股权。但这笔交易没有得到豪威科技第一大股东珠海融锋的支持。

当时珠海融锋持有豪威科技11.8%的股份,为第一大股东。韦尔股份宣布收购豪威科技,激起了珠海融锋的强烈反对。珠海融锋向豪威科技全体股东发送通知,明确反对其他股东将股权转让给韦尔股份,并表示无意放弃优先购买权。最终在珠海融锋的反对下,收购被迫终止。

珠海融锋的实际控制人是张学政,他的另一个身份是闻泰科技董事长。闻泰科技是A股上另一家半导体巨头,也是A股第一家市值破千亿元的半导体企业。张学政反对韦尔股份收购豪威科技,外界普遍解读为闻泰科技也有意整合豪威科技的图像传感器业务。

并购遇阻的同时,当年私有化豪威科技的中信资本、金石投资等财团成员在2017年之后选择套现离场。2017年9月,金石暴风将豪威科技2%的股份以1.8亿元的价格出售给了芯能投资。该交易中豪威科技估值仅90亿元。2018年3月,基石资本等机构受让豪威科技的老股,对豪威科技的估值为140亿元。

2017年12月,珠海融锋也选择以17亿元的价格,将豪威科技11.8%的股份出售给了新股东青岛融通,从而退出了豪威科技。这笔交易中豪威科技估值达144亿元。青岛融通是一只主要由青岛市政府出资成立的一只半导体基金。

珠海融锋的退出为韦尔股份再次并购豪威科技科技扫清了障碍。

2018年4月,中兴事件爆发,半导体一时成为从官方到民间的关注热点。2018年5月,韦尔股份停牌再次筹划收购豪威科技,2019年并购获证监会核准。至此,已经私有化四年的豪威科技终于通过被并购的方式进入A股市场。

这一番波折之后,获取豪威科技私有化回A最大收益的,已经不是当年发起私有化的那些机构,而是聚源资本、基石资本等2017年之后新入股机构。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多