首页 财经 投融资 商业

阿里巴巴第三财季营收1614亿元 同比增长38%

【TechWeb】2月13日消息,阿里巴巴集团今天对外公布了截至2019年12月31日的季度业绩,数据显示,阿里巴巴第三财季营收1614亿元,市场预期1592.09亿元,去年同期为1172.78亿元;第三财季归属于股东的净利润为523.09亿元,市场预期为303.35亿元,去年同期为330.52亿元。

QQ图片20200213195835

谈及2020财年三季度的表现,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,过去一个季度,阿里巴巴集团各项业务收获了强劲的增长。阿里数字经济体已迈向全新的高度。阿里巴巴商业操作系统将数字化能力持续开放给合作伙伴,成为商家新增长的助推器。

数据显示,第三季度,中国零售市场年度活跃消费者达7.11亿,较截至2019年9月30日止的12个月期间增长1,800万,其中超过60%的新增年度活跃消费者来自欠发达地区。

本季度,天猫双11当日经支付宝结算的成交总额达到创纪录的人民币2,684亿元,299个品牌迈入“亿元俱乐部”(成交额单位为人民币:元),15个品牌迈入“十亿元俱乐部”。淘宝直播为商家开辟新增长点,2019年12月,淘宝直播产生的商品交易额及月活跃用户数量,同比增长均超过一倍。

同时,张勇说:“新冠肺炎疫情发生后,我们发挥阿里生态强大的商业力量和技术力量,全力支持抗击疫情和保障生活所需,并推出了切实的商家扶助措施。”

1月21日,阿里巴巴向平台商家发出公告,要求口罩、消毒液等防护用品绝不涨价。1月22日起,与民生供给密切相关的盒马鲜生、饿了么、天猫超市等纷纷行动,各尽所能保障武汉医护人员和市民生活所需。1月25日,阿里巴巴宣布设立人民币10亿元医疗物资供给专项基金。同日,菜鸟网络联合全球物流业开通驰援武汉“绿色通道”。1月27日,钉钉发起“在家上课”计划,并于1月29日宣布向1,000万家企业免费开放全套“在家办公”系统。1月29日,阿里云宣布向全球公共科研机构免费开放一切AI算力,加速针对本次疫情的新药和疫苗研发。

截至2月3日16时,阿里巴巴自采及社会捐赠、来自全球15个国家和中国国内的医疗物资,已经直接送达湖北、浙江、安徽3省的18家医院。2月1日,通过达摩院研发的AI算法,疑似病例基因分析时间缩短至半小时。截至2月10日,钉钉在线课堂已覆盖全国300多个城市、5,000万名学生。

截至2月8日,全国406家品牌商户联合饿了么,向全国25座城市的65家医院累计送出超过42,000份爱心餐。截至2月2日,不完全统计显示,天猫上已有超过100个商家为抗击疫情捐赠近人民币20亿元的现金及物资。盒马鲜生的合作商家纷纷提供肉类、水果、米面等物资,经由盒马鲜生送达武汉;盒马鲜生还开创跨行业“共享员工”新模式,饿了么口碑推出“蓝海”就业共享平台,创造性缓解了就业压力。

另外,2月10日,阿里巴巴集团与蚂蚁金服集团推出六大方面20项举措,支持中小企业发展。阿里巴巴集团首席财务官武卫表示:“展望未来,我们将继续投资于数字化基础设施及服务,致力支持阿里巴巴数字经济体内客户及合作伙伴成长,尤其是在当前这一充满挑战的时刻。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多