首页 财经 IPO上市 商业

旷视科技港股IPO失效不用过度解读

【TechWeb】2月25日,今天旷视科技在港股申请IPO失效的报道刷屏,旷视科技方面也在第一时间对“IPO失效”进行了回应,表示:上市进程仍在正常推进中,正在更新材料。

这里,我们认为对于旷视科技此次的“IPO失效”确实也无需过度解读。

港交所IPO申请为啥失效?

首先需要明白,上市失效并不等于上市失败。

企业在港股申请IPO时,可能因为审计报告有效期满等各种原因,出现“上市失效”。拟发行人依然可以通过更新资料重新申请并激活上市程序。

按照香港联交所主板上市规则,如属新的上市申请人,其申报会计师报告的最后一个会计期间的结算日期,距上市文件刊发日期,不得超过六个月。

去年8月25日,旷视科技向港交所提交了IPO初始申请,到今天刚好达到6个月的有效期。

可以说,这次“上市失效”的主因在此。

图片1

根据港交所发布的上市规则,显示为“失效”的上市申请将在新上市公司查询的“没有进展”一栏中显示,此前刊登的上市文件内容将无法获得。根据规定,公司需要更新申请资料后重新提交,更新内容一般包括财务数据及其他需要披露的信息。

根据去年8月25日旷视科技提交的招股书来看,该招股书披露的财务数据截止时间是“2019年上半年”。此次,旷视科技需要向港交所提供的申请资料里面必须包括截止2019年年底的财务数据。

截至2月25日港股收盘,从港交所公布的新上市-每年指数的综合索引统计数据来看,港交所上市申请资料“失效”状态数量我们发现呈逐年增加趋势。其中,2014年为19家,2015年为41家,2016年为69家,2017年为104家,2018年增至180家,2019年申请IPO企业还有130处于失效状态,相比2018略有回落。

但值得注意的是,很多曾经“失效”的申请公司已经成功上市,比如翰森制药、中梁控股等,还有去年3月在港股上市的新东方在线,其在2018年7月就首次提交IPO招股书,后来因为“失效”,于2019年2月1日重新提交招股材料,并于当年3月成功上市。

旷视的坎坷IPO路

虽然说IPO申请“失效”不意味着失败,但是这也无疑给本就波折不断的旷视科技IPO之路又增添了一把“谈资”。

旷视科技由印奇、唐文斌和杨沐于2011年10月8日创立,三位创始人本科均毕业于清华大学计算机科学实验班(也就是俗称的“姚班”)。 自年成立以来,旷视科技已经完成了4轮12次的融资,总计融资金额达到13.49亿美元,约合人民币100亿元,“阿里系”成为最大股东。

迅速的发展和资本的有力加持,让外界对这家AI公司的未来充满憧憬。早在2017年旷视科技创始人印奇就曾公开表示:“肯定要上市的,希望我们能是(AI领域)第一个。”

此后关于旷视科技上市的传言不断,有说去美国上市,有说去港股上市,也有说可能在科创板上市。

2019年8月25日,旷视正式向港交所递交招股书,上市进程进入倒计时。

招股书显示,旷视的收入由2016年的6780万元增至2017年的3.13亿元,再增至2018年的14.27亿元,2016年至2018年的复合年增长率为358 .8%。2019年上半年,旷视科技经调整后净利润达到3270万元。

旷视的盈利状态让广大对AI公司只“烧钱”不赚钱的固有印象者大感振奋,也为旷视科技上市营造出一个极为利好的财务背景。

正当大家欢欣鼓舞期待“AI第一股”时,美国泼来一瓢冰水:2019年10月8日,美国商务部将包括旷视在内的28家中国机构和公司列入美国出口管制“实体名单”,限制这些机构从美国购买零部件。

在中美贸易摩擦的大背景下,这一突发事件让人们对旷视是否还能正常上市进程产生了怀疑。

随后的11月,旷视并未获得港交所上市委员会关于通过聆讯的信函,而且被要求继续补充相关材料,旷视香港IPO之路传出受阻。

此后,旷视科技老股东联想创投、创新工场等赎回优先股并退出股东行列,李开复离开旷视董事会,这一系列的变动也引发了外界对旷视IPO的担忧。

今年以来,关于旷视上市的消息又活跃起来。有知情人士透露,旷视已于去年通过了港交所聆讯。2月伊始,据路透社报道,港交所已经批准了旷视科技的IPO申请。另据2月上旬香港媒体报道,受新冠肺炎疫情影响,原本有意欲在香港上市的公司相继推迟上市计划。旷视原计划在本月初招股,但因疫情所累,暂缓上市。

此番,针对IPO失效,旷视科技回应为正常推进,需补充材料。目前来看旷视的IPO进程应该仍在稳步进行中。

塞翁失马,焉知非福

经此新冠肺炎一疫,虽然暂缓了旷视的上市,但是塞翁失马,焉知非福。

据悉在疫情爆发期间,旷视技术团队在春节期间用10余天上线了一套自主研发的 “明骥疑似发热人员智能筛查系统”。这套AI测温系统能够利用旷视的AI技术,快速找到被测者的额头,再将可见光与红外光结合,精准测量被测试者体温。

图片2

旷视明骥很好地解决了人流量大的公共场所远距离体温检测问题,目前,这套系统已在北京市政务大厅、地铁站、医院等场所上线使用。

从去年8月旷视提交的招股书来看,作为一家AI技术公司,旷视业务分为三大板块,包括个人物联网解决方案、城市物联网解决方案,以及供应链物联网解决方案。三大解决方案中,城市物联网解决方案是公司创收主力。

整体而言,目前国内城市物联网发展完全还处于起步阶段,经此新冠肺炎疫情,国家层面对智慧城市、智慧供应链的建设支持力度必然会加强。

因为从目前的疫情防控手段、防疫资源的精细化调度、防疫策略实时动态调整等方面来看,数字化、智能化起到了很多关键和不可替代作用。

政府机构主导的各产业行业数字化、智能化从上至下加速推进的趋势在此次疫情后应该会有显现,受益的不只是旷视一家技术企业。

一旦成功上市,旷视将在小米和美团之后,成为第三家同股不同权港股上市公司。当然,最终资本市场买不买账,还是要看旷视自身的业绩和未来发展空间。

正如印奇在招股书中给投资人的信中写道的:“我们是人工智能领域的拓荒者,经常遇到前所未有的问题。我们尊重疯狂的想法,也青睐那些让不可能成为可能的人。“

“智能化”这个世界上的很多事情,本身就是一场不断探索。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多