首页 财经 并购重组 商业

文件披露惠普施乐谈判细节:伊坎曾欲亲自收购惠普

北京时间2月28日早间消息,监管文件显示,美国激进投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)去年8月表示,如果惠普不寻求与施乐合并,他本人可能会考虑收购惠普。

惠普周四提交给监管机构的文件显示,这位亿万富翁在8月12日的电话中向时任惠普CEO戴翁·韦斯勒(Dion Weisler)提出了这种可能性。伊坎当时仅持有惠普4.2%的股份,但他认为惠普与施乐的合并将可通过成本削减和收入增长带来35亿美元收益,但这一数字后来被下调到20亿美元。

监管文件提到伊坎的态度时表示,“他希望能尽快实现交易”

惠普本周表示,双方合并产生的协同效应将接近10亿美元。

惠普和施乐在2019年下半年开始探索合并交易,而该文件则让外界得以了解双方的沟通细节,并把施乐描绘为一家迫切需要交易的公司。

伊坎的代表尚未发表评论。

与之相关的沟通始于2018年夏天,双方最初希望成立一家合资企业,但后来演变成施乐对惠普发起350亿美元“蛇吞象式的”恶意收购。施乐还发起了代理权大战,希望撤换惠普董事会。

内生性增长

该文件显示,施乐CEO约翰·维森丁(John Visentin)在谈判的初期担心,他的公司缺乏内生性增长机会,要么通过收购进行扩张,要么被其他企业收购。维森丁在去年9月与韦斯勒会面时说,施乐曾试图收购富士在双方合资企业中的股份,但遭到对方拒绝。

维森丁表示,施乐可能会尝试收购惠普“但是,施乐需要极高的杠杆率才能进行此类收购,由此产生的信用降级风险使惠普收购施乐成为更好的选择。”

文件显示,维森丁更希望惠普使用其股票来收购施乐,但现金也可以接受。韦斯勒称,惠普仍在对方提供一些相关信息:即便是对交易展开初步评估,也必须首先获得这些信息。

“诱人的价格”

此后,恩里克·洛雷斯(Enrique Lores)接替韦斯勒出任惠普CEO,洛雷斯也与伊坎、维森丁和其他施乐高管进行了多次沟通。例如,伊坎去年11月告诉他,如果惠普愿意,那么以每股45美元的价格收购施乐将是“一个诱人的价格”。这也印证了早前的媒体报道。

同月,施乐以每股22美元现金加股票的形式对惠普发起收购要约,此后将报价提高至每股24美元。惠普认为,这项要约低估了该公司的价值,并且对施乐为完成交易而承担的债务金额表达了类似的担忧。

惠普本周宣布了一项新的独立战略,包括在未来三年内回购150亿美元股票。该公司还表示,他们已经与施乐取得联系,探讨是否可以通过某种合作方式为惠普股东创造价值。

“洛雷斯先生向维森丁先生发送了一封电子邮件,提议安排一次会议,探讨可为惠普和施乐股东带来诱人价值的交易和替代交易框架的基础,并提出洛雷斯先生的办公室将与维森丁先生的办公室联系,以安排具体的沟通时间。”监管文件写道。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多