首页 财经 IPO上市 商业

搜狐第四季度转亏为盈 张朝阳为2019年工作打80分

【TechWeb】3月10日消息,搜狐昨日公布了截至2019年12月31日的第四季度及全年未经审计的财务报告,报告显示,第四季度搜狐营收4.90亿美元,同比增长5%;剔除与公司核心业务无关的投资减值影响后,归于搜狐公司的非美国通用会计准则净利润为700万美元,实现转亏为盈。

QQ图片20200310114150

搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳此前曾多次表示,在2019年认真做公司、花的时间比以前都长。谈及对2019年工作的评价,张朝阳表示,2019年我开足马力工作,确实比2018年要好。“2018年打60分,2019年打80分,希望2020年打85分。”

持续减亏 搜狐做对了什么?

目前,搜狐业务包括媒体资讯、新闻客户端、视频、狐友等,此外还持有70%左右畅游的股和30%左右搜狗的股份。

从财报来看,过去一年搜狐多个板块都实现了不错的增长。其中,搜索及搜索相关广告业务收入为10.7亿美元,同比增长5%;在线游戏收入为4.41亿美元,同比增长13%;品牌广告收入为1.75亿美元,同比下降25%。第四季度搜狐游戏业务仍在增长,品牌广告收入和搜索及相关广告收入则出现了不同程度的下滑。

搜狐的媒体业务和视频业务还处在花钱阶段,但成本控制有效,亏损也在大幅减少。

对于亏损持续减少的原因,张朝阳给出了几个因素:渠道成本、营销成本减少,网剧投入不是很大,在这些基础上还要通过创造性的营销,保证用户群规模没有缩减。

财报显示,搜狐2019年第四季度美国通用会计准则营业费用为2.11亿美元,较2018年同期下降15%,较上一季度下降4%。非美国通用会计准则营业费用为2.04亿美元,较2018年同期下降17%,较上一季度下降5%。

2019年全年美国通用会计准则营业费用为8.63亿美元,较2018年下降9%。非美国通用会计准则营业费用为8.45亿美元,较2018年下降10%。

营业费用的下降主要是市场推广费用的下降。围绕搜狐视频,张朝阳表示,2020年会继续保持一部剧1000-2000万花费的情况下,实现盈利,在小成本的情况下,在悬疑探案、爱情甜宠类剧目方面有所建树。

至于突发的疫情,张朝阳称,疫情会带来营收和盈利的压力,尤其是在2020年第一季度会反映出来,品牌广告现在确实受到比较大的压力,包括中长尾广告。但好的一方面是大家在家里面对于网络剧、网络游戏的消费是正面的。

他还预计,疫情之后会有包括影像传播、直播等不错的泛直播业务跑出来,直播、社交和短视频也是搜狐2020年的重点。

张朝阳向TechWeb等表示,“在2020年希望搜狐不仅实现单季盈利,更实现全年盈利,另外股价也希望能涨起来。”

受财报利好影响,3月9日搜狐股价盘中一度涨超5.5%,截至当日收盘,搜狐股价涨0.35%,报8.56美元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多