首页 财经 IPO上市 商业

持续狂奔的拼多多快追上阿里了

【TechWeb】过去的一年,对于国内电商行业来说,都在大力推进下沉市场的建设,阿里和京东更是通过聚划算和京喜拓展了更多的新用户。值得注意的是,作为下沉市场的“排头兵”,拼多多的率先入局让自己目前仍然保有优势,每次季度财报的发布,都可以看到拼多多在用户数上和营收上的快速增长。这一次,也不例外。

北京时间3月11日晚间,拼多多对外发布了2019年第四季度财报,作为一年中的购物旺季,拼多多在Q4的表现十分抢眼,营收107.9亿元,同比增长90.97%;第四季度归属拼多多普通股股东的净亏损为人民币17.516亿元(约合2.516亿美元),较上年同期归属普通股股东的净亏损为人民币24.239亿元收窄27.7%。

值得注意的是,过去的2019年,拼多多平台的GMV首次突破万亿元,用了不到5年时间便完成了阿里14年的“小目标”。另外,年度活跃用户也是创下新高,达5.852亿,单季度净增4890万。

营收持续高速增长 在线营销服务“立了功”

不同于阿里和京东,拼多多的成长就是一条突围之路,虽然成立时间较短,入局较晚,但是在阿里和京东等巨头电商建立的护城河下,拼多多“另辟蹊径”,通过对下沉市场的曲线进攻,一举位居国内电商头部阵列。此前,因为二季度财报的优异表现,市值更是超过京东,仅在阿里之下。三季度,拼多多高速增长势头不减,营收增速上让阿里京东羡慕。

第四季度,拼多多实现营收107.9亿元,同比增长91%。根据财报披露的数据显示,拼多多的营收主要来自两个方面,分别是在线营销技术服务以及佣金收入。在创造营收方面,拼多多在发展的三四年时间里,有所改变,从当初的依靠商品销售,到现在的向服务方面转变,向“卖广告”转变。

数据显示,第四季度,拼多多在线营销技术服务收入96.867亿元(约合13.914亿美元),较上年同期的人民币50.624亿元增长91%;平台交易服务收入为11.060亿元(约合1.589亿美元),较上年同期的人民币5.915亿元增长87%。其中,拼多多的交易服务营收主要由向商家收取的交易佣金构成。

同时,仔细对比两个数据会发现,拼多多在线营收服务营收的增速相对更快,并且在总营收中的占比也越来越高,三季度为89.75%。并且,拼多多在线营收服务营收的占比也延续了三季度的趋势,持续回升,相比较下,前六个季度这一数据为89.43%、88.19%、87.52%、86.87%、88.71%、89.29%

不过,有点需要认识到的是,相比较刚上市之时,拼多多的增速虽然依旧很快,但是环比已经有所下滑,这个也是电商平台发展的趋势。但是,相比较下,拼多多近乎100%的增速已经让阿里和京东羡慕不已。

年度GMV首次破万亿元 年活跃用户逐渐逼近阿里

两年多年,拼多多的广告语还是“3亿用户都在用”。现如今,拼多多的年活跃用户数已经接近6亿,相当于阿里18Q3的水平,单季度净增4890万,较上一年同期的4.185亿净增1.67亿。相比较下,截至2019年底,阿里巴巴年活跃买家数为7.11亿,京东年活跃买家数3.62亿。并且,在单季用户净增方面,拼多多已经超过了阿里和京东。

同时,2019年Q4,拼多多APP平均月活用户数达4.815亿,单季度净增5190万,较上一年同期的2.726亿净增2.09亿。根据极光大数据发布的报告显示,2019年Q4,手淘全网渗透率为60.8%,同比增长7.7%;拼多多渗透率为46.1%,同比增长达16.8%。

快速增长的用户,给拼多多带来的最直接的贡献就是GMV上的增长。数据显示,2019年全年,平台GMV为人民币10066亿元,较上一年的4716亿元同比增长113%,首次突破万亿元大关,较其他电商平台快9年。

虽然,GMV破万亿只是一个小进步,但是,考虑到拼多多上线运营还没超过5年,足以见得拼多多的增速有多快。

补贴节奏未放缓 可喜的是亏损收窄了

都说会花才会赚,在这点上,拼多多可以说是表现的淋淋尽致。毋庸置疑,接连的财报数据都在显示,拼多多赚钱的能力很厉害,不过其也很舍得花钱,接连的百亿补贴,吸引了众多新用户。

四季度财报数据显示,拼多多第四季度总运营支出为人民币108.906亿元(约合15.643亿美元),较上年同期的人民币14.240亿元增长43%。其中,销售与营销支出为人民币92.725亿元(约合13.319亿美元),较上年同期的人民币60.240亿元增长54%,主要由于线下线上广告和品牌推广活动增加。

据财报相关数据推测,拼多多2019年“百亿补贴”的实际补贴支出远超100亿元人民币。不过,考虑到四季度是一年中的购物旺季,提高补贴和营销费用也都是可以理解的,毕竟市场竞争太过于激烈,如果补贴不跟上,用户转眼就被抢走了。值得注意的是,虽然营销费用增长了不少,但是拼多多四季度的亏损却收窄了,和三季度形成很大的对比,这也让更多投资者对拼多多的未来有了信心。

数据显示,第四季度归属拼多多普通股股东的净亏损为人民币17.516亿元(约合2.516亿美元),较上年同期归属普通股股东的净亏损为人民币24.239亿元收窄27.7%。不按照美国通用会计准则,归属普通股股东的净亏损为人民币8.150亿元(约合1.171亿美元),相比之下上年同期归属普通股股东的净亏损为人民币18.959亿元。

对于花钱补贴这件事儿,此前,黄峥也在致股东信中指出,“长期”是增长的战略,也是与变现的取舍。我们把花钱看作是一种投资,是一种长期的机遇,有了这样的机遇,我们就要去大量地投资,而不是说把钱都存着。

当然,补贴不是长久之事,很多人都会有疑问补贴之后的用户留存率能有多少。对此,在财报会议上,David Liu表示,我们的工作重点一向都是增强用户参与度,不把转化率目标作为工作的导向,在过去的几个季度,我们平台上的很多商家给客户提供了更多的产品选择,更好的体验,我们会继续给商家提供优惠利率,相信用户以后更加活跃,自然会拉动转化率的提高。

截至2019年底,拼多多平台现金及现金等价物及受限资金为人民币333亿元,对比上一年同期为305亿元。单从现金储备上来看,拼多多还是有这个资本去持续补贴的,就像开头说的那样,不仅会花,也更会赚。

过去一年股价涨了68.5% 区别低线和一线城市已无意义

和京东一样,拼多多在去年一整年的表现中都是可圈可点,股价更是创下新高,一整年涨幅达68.5%。而如果按照当前的增速,不到一年的时间,拼多多将会拥有7.5亿的用户,届时整个电商市场或许也将迎来新的变化。

面对可期的未来,拼多多创始人黄峥认为,的确,按照目前的增长速度,我们很快就会超过竞争者。并且,当用户真的达到10亿的时候,也就没有必要区分一线市场和低线市场了,因为用户的消费行为也在发生着变化。

另外,面对疫情,毫无疑问拼多多也将会受到一定的影响,物流上的短暂缺失,让发货和补货都成了问题。不过,即便如此,市场上不少投资者认为拼多多在一季度仍然会有所增长,只不过增速会降下来。David Liu也指出,这种影响是暂时的,我们还是对以后充满了希望。

作为新兴电商的代表,拼多多现在不缺用户,也不缺钱,也有更大的发展空间,谁都不知道上限在哪里。要做的,除了拓展新用户之外,还要做好将近6亿用户牢牢绑定在自己平台上的工作。

标签: 拼多多

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多