首页 财经 投融资 商业

携程财报电话会议实录:梁建章称对国内市场的恢复很有信心

3月19日, 携程集团(纳斯达克股票代码:TCOM),公布其截至 2019 年12月31日第四季度及全年的财务业绩。

财报显示,2019 年第四季度,携程集团净营业收入为 83 亿元人民币(12 亿美元),同比增长 10%。全年净营业收入为 357 亿元人民币(51 亿美元),同比增长15%。2019 年第四季度净利润为 20 亿元人民币(2 亿 8900 万美元),2019 年全年净利润为 70 亿元人民币(10 亿美元),相比 2018 年四季度的净亏损为 12 亿元人民币及 2018 年全年净利润为 11 亿元人民币。

财报发布后,携程董事长梁建章、CEO孙洁和CFO王肖璠等公司高管出席了随后举行的财报电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

【财报详情】【财报图解】

以下为携程财报电话会议实录:

高盛集团分析师:我的问题有关于需求以及宏观环境,管理层表示今年国内旅游的复兴速度可能会超过出国游,那么这期间携程的主要策略和工作重点是什么呢?目前对现在的趋势有什么前瞻性的看法吗?

梁建章:我们目前对国内市场的恢复很有信心。在一些大城市,比如上海,政府已经取消了一些禁令和限制,我们也收到了许多供应商想让我们帮助宣传产品的请求,这个星期已经看到了需求的上涨,政府想要努恢复经济的发展。我们已经看到了国内的旅游业已经开始有迅速的健康增长的势头,携程能够很好地抓住这些需求,因此,总体来说,我们对于国内旅游业的恢复很有信心。

杰富瑞分析师:我的问题有关于一季度国内和国外旅游板块的酒店行业和飞机票订票业务的定价以及转化率,还有二季度的趋势是怎样的?第二个问题是运营开支的变化趋势?因为现在疫情造成了不利影响,国内业务正在恢复,国外业务受到打击,二季度的支出和利润会有怎样的变化?

孙洁:目前的趋势大概是这样的。一月份的订单量显著增加,无论是国内游,国际游订单。但是疫情开始之后,各地下了出行禁令,从春节开始,订单量开始下降,过去两个月一直如此。现在我们在中国已经看到了行业在恢复,无论是机票、酒店还是旅游出行的订单都有了增长,起初机票是非常便宜的,因为想获得人们的信心,现在的机票价格已经开始增长了,还没有完全涨上去,但是已经增长了。我们之前也提到过了,我们受到了很多合作方的请求,想加入携程的“复兴V计划”,他们想要尽可能吸引消费者,现在的消费者主要还是去附近的目的地,比如一日游和周末游,慢慢就会扩大到三亚或者是其他的热门景点。

我们所做的努力包括,发挥我们的领导力,联合参与的超过100家旅行目的地给与消费者4-8折的优惠价格购买预售产品,目前市场的反馈非常好,旅游目的地的参与者也给予了很好的反馈,我们相信,随着政府持续应对疫情,加上携程和业务伙伴的共同努力,能够不断地推动恢复中国境内的远距离旅游。

王肖璠:排除掉春节期间我们因为消费者保护计划所产生的一次性支出,一季度的Non-GAAP的经营支出同比会下降13-20%。作为我们服务支出和营销支出的一部分,我们的可变成本和任意成本占据了50%左右。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多