首页 财经 投融资 商业

消息人士:阿里巴巴计划收购韵达至少10%股份

北京时间3月31日午间消息,据国外媒体报道,两名知情人士透露,阿里巴巴集团控股有限公司计划收购韵达控股有限公司至少10%的股份,这将会成为电子商务巨头阿里巴巴对大型快递企业所进行的第5笔投资。

2199-irpunah8130225

一位知情人士透露,阿里巴巴希望从韵达的掌权股东,创始人夫妇聂腾云、陈立英手中收购股份,这对夫妇通过其全资所有的上海罗杰斯投资管理公司持有韵达52.19%的股份。按照当前的市场价格计算,阿里巴巴想要收购的这部分股份的价格至少将达到7.9亿美元。

另一名知情人士透露,阿里巴巴即将收购的韵达股份有可能会超过10%,最高可能达到15%。这两位消息人士由于无权向媒体透露信息,因此他们拒绝公开自己的身份。

中国监管规则规定,国内上市企业交易超过5%的股份时,可以按照交易前最后一个交易日该公司股价10%的折扣进行出售。按照本周一的收盘价计算,阿里巴巴与韵达的这笔交易金额至少将达到7.9亿美元,当日韵达的市值为大约87.8亿美元。

两名知情人士透露,此前阿里巴巴已经收购了韵达的少量股份,但是收购的比例低于披露门槛,因此两家公司并未对外披露交易。

阿里巴巴方面拒绝置评。韵达没有对置评请求做出回应。

阿里巴巴此举标志着,该公司又向前迈进了一部,试图在中国碎片化较为严重,但是增长迅速的快递市场中获得更大的话语权。

国家邮政局今年1月份发布的数据显示,去年国内快递企业一共运送了630亿个包裹,与2018年相比提升了24%,营收同比增长了23%,至7450亿元人民币(约1049.5亿美元)。

然而随着线上零售的持续增长,以及价格竞争的持续,很多快递企业面临着较大的压力,这些压力主要来自加强物流基础设施建设,以及对其服务进行升级,从而保持住各自的市场份额。

一年以前,阿里巴巴以46.6亿元人民币的价格收购了申通快递14.65%的股份。

随后,申通的掌权股东还同意在未来3年中,授予阿里巴巴再购买申通31.25%股份的权力。

在投资申通之前,阿里巴巴还收购了其他三家中国大型快递公司的少数股权,这三家公司分别为圆通、百世和中通。

总部位于上海的韵达于2016年完成借壳上市,该公司也是通过菜鸟与阿里巴巴进行合作的几家快递公司之一。2013年,阿里巴巴成立了菜鸟这个物流部门。在合作中,菜鸟负责提供软件,并且与仓库、配送商和其他物流机构分享数据,从而为天猫和淘宝的消费者提供物流服务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多