首页 财经 投融资 商业

孙正义:软银愿景基金旗下将有至少15家公司破产

北京时间4月8日下午消息,据国外媒体报道,软银创始人兼首席执行官孙正义认为,随着软银财务政策的收缩,以及COVID-19疫情持续对经济产生影响,愿景基金(Vision Fund)所投资过的企业中,有至少15家将走向破产。

1

自从对WeWork的投资以失败告终以来,软银愿景基金就一直处在严重的财务困难之中。WeWork是一家共享办公空间租赁企业。WeWork的估值曾一度达到过470亿美元,并曾被认为是美国顶尖科技初创企业之一。软银对这家公司进行投资的时候,WeWork还由其创始人亚当·诺依曼(Adam Neumann)所运营,其计划中的IPO备受期待。软银认为,对WeWork进行大规模投资是一个重要的战略步骤,他们对WeWork的投资超过了100亿美元。

然而,在接下来的几个月中,情况突然急转直下。诺依曼从CEO的位置上被赶下台,他被指责行为古怪,且只在乎自己的利益。Wework的估值也从巅峰时的470亿美元下降到了120亿美元左右。

最终WeWork取消了IPO,再加上Uber和Slack令人失望的IPO表现,软银愿景基金第三季度的亏损达到了2250亿日元,这样的亏损额度投资人感到恐惧。

在接受《福布斯》采访的时候孙正义表示,在对WeWork进行投资的时候,由于对诺依曼过于信任,他们给这家初创企业定了过高的估值。但是孙正义说到:“然而我认为,即使对于WeWork的投资不算成功,我们还是给这家公司带来了新的管理方式,新的计划,我们将会扭转局面,并获得可观的回报。”

虽然孙正义显得信心满满,但是愿景基金所投资的一些企业还是遇到了严重的困难,许多初创企业遭到了新冠病毒疫情的冲击,被迫暂停运营,甚至是进行裁员,或要求员工接受无薪休假。

已经62岁的孙正义开始做出一些艰难的财务决策,包括暂停对企业注入现金,并且允许OneWeb等部分企业破产,以及接受过去所进行的一些投资已经失败的现实,在这些失败的案例中,一些投资的规模高达数十亿美元。

孙正义表示:“我认为,这些企业中有15家将会走向破产。”孙正义称,这些企业破产并不一定是坏事。他认为,只要日后他们将时间和资金倾斜给那些“稳定”的初创企业,那么初创企业的前景就会“可以接受”。

软银的愿景基金一共对88家企业进行了投资。孙正义表示,由于最近出现的动荡,未来该基金的投资活动也将放缓。

然而,要想打消投资人的疑虑并且稳定股价,软银必须要对当前的金融形势进行处理。此前软银已经以未能满足成交条件、以及“存在多项新的以及重大的刑事和民事调查”为由,撤销了对WeWork股票的共计30亿美元的收购要约,如果这笔收购成形,诺依曼将会成为主要的受益者之一。

此外,软银还宣布了一项价值410亿美元的股票回购计划,该计划涉及出售部分资产,以支撑软银的股价并减少债务。此外,软银还提出了另一个单独的48亿美元回购计划,当前这个计划也在进行当中。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多