首页 财经 投融资 商业

神州租车午后跳水暴跌近20% 瑞幸咖啡暴雷持续发酵

4月7日消息,瑞幸咖啡财务造假,上周五神州租车股价暴跌54%,周二早晨发布澄清公告,公司表示未持有瑞幸咖啡的任何股份。今日早盘,神州租车走低,尾盘跳水跌19%,报价2.13港元。

上周四晚间,瑞幸咖啡发起的一项调查显示,公司2019年二季度至四季度期间,伪造了22亿元人民币的交易额,相关的成本和费用也相应虚增。

新浪财经查询发现,瑞幸咖啡董事长陆正耀正是神租租车董事局主席。其中,陆正耀夫妇持有神州租车29.76%的股份。而公司第二大股东为联想控股,持股26.59%,目前大跌近6%。此外,助力瑞幸上市的中金大跌4%。

1

另外,瑞幸咖啡创办人钱治亚,曾任神州租车执行副总裁。

此番被归咎责任的刘剑实际与神州优车董事长兼CEO、瑞幸咖啡董事长陆正耀关系匪浅——2008年—2015年,刘剑曾先后担任神州租车车辆管理中心副总和效益管理负责人,此后做过3年神州优车效益管理主管。

2

不仅如此,3月17日公司公布业绩,公司营收虽然继续增长,但2019年车队租赁及其他收入同比减少24.9%至6.42亿元人民币。公司净利更是暴跌近9成,公司利润几乎消失殆尽,目前只有3000万的净流润(2015年净利高达14亿)。

3

穆迪发表报告表示,将神州租车的企业家族评级(CFR)降至B2,属于“投机级别”的B级中第二等,并列入进一步下调检视名单。

wind数据库显示,神州租车目前还有两只美元和三只人民币存续债。分别是2021年2月11日到期,固定利率6%,3亿美元债券;2021年4月4日到期,固定利率7.5%,7.5亿元人民币债;17神州01、18神州01总计10.3亿元人民币债券。

数据显示,尽管是2021、2022年到期,但是当前余额已经很小,只有0.2万元、185.7万元,几乎可以忽略不计。最后一只是2022年5月10日到期,3.72亿美元债券,固定利率为8.875%。

新浪港股获悉,瑞幸大股东兼董事长陆正耀违约前,据报陆正耀曾获得一系列保证金贷款,而最大参与方包括摩根士丹利、瑞信和海通国际。

外电引述消息人士指出,上述银行是在三轮融资活动中,向陆正耀提供保证金贷款的银团成员。据悉,海通国际出借了1.4亿美元(折合10.85亿港元),摩根士丹利和瑞信分别出借了约1亿美元。巴克莱、高盛和中金公司也出借了少部分资金。

消息人士补充,陆正耀在违约前已偿还了部分贷款。

高盛周一发表声明称,陆正耀家族信托基金掌控的一个实体未能履行5.18亿美元保证金贷款的相关条款,贷方已经对7640万股瑞幸咖啡股票采取强制执行程序。按照周一收市价计算,这部分股份价值约3.35亿美元,损失约1.68亿美元。

目前尚不清楚这些银行是否出售了股票,或者是否将被迫计入贷款损失。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多