首页 财经 投融资 商业

跟谁学陈向东:学习跟做空机构打交道 相信中概股

一系列中概股企业正遭遇风波,跟谁学是其中之一。4月8日,跟谁学举办春季媒体沟通会,其创始人、董事长兼CEO陈向东公开露面,回应质疑。

2月25日,做空机构Grizzly Research发布一份长达59页的沽空报告,指出跟谁学存在夸大利润等问题。当时,陈向东曾称报告内容“一派胡言”。而自进入4月以来,先是瑞幸咖啡自曝交易数据造假,之后在4月7日,爱奇艺遭遇做空,好未来自曝问题,跟谁学再次受到质疑。

 遭遇做空,被指夸大七成利润

跟谁学于2019年6月6日在纽交所上市,由于在线直播大班课领域率先实现规模化盈利,股价高涨。截至2020年一季度末,跟谁学股价相对发行价涨幅达到300%

在今年4月3日盘前,跟谁学发布2019财年经审计的财务报告。报告显示,于2019财年,跟谁学的净收入为21.149亿元人民币,同比增长432.3%,现金收入为33.582亿元人民币,同比增长412.6%。同时,跟谁学实现非美国通用会计准则净利润2.869亿元人民币,而去年同期为2557万元人民币,同比增长10倍之多。

伴随业绩增长,跟谁学也遭遇质疑。2月25日,做空机构Grizzly Research发布一份长达59页的沽空报告,指出跟谁学存在夸大利润等问题。

报告指出,跟谁学在2018年夸大了74.6%的净利润,并利用未合并的关联方来粉饰财报;在今年1月斥资3.3亿元在郑州购买的三栋大楼,实际上仅花费7500万元,存在夸大资本支出、转移资金的嫌疑;同时,该公司曾要求入驻教育机构使用虚假账号刷单,第三方流量监控平台显示其访问量和下载量远低于同行。

当时,陈向东称报告内容“一派胡言”。跟谁学CFO沈楠表示,“基于做空机制,在美股市场,很多中概股都遭遇过被做空,尤其当美国投资人不能基于中国国情来理解中国公司的时候。此前,新东方和好未来上市不久,都曾经被浑水发布过做空报告,但历史证明,很多做空报告是站不住脚的。”

而近期,在瑞幸咖啡自曝巨额交易造假事件之后,中概股遭遇信任危机,同样扎根教育领域的好未来在4月7日也自曝问题,称在公司的例行内部审计中,“轻课”业务的某位员工与外部供应商合谋通过伪造合同及其他文件的方式,虚增轻课业务的销售收入。

风波波及跟谁学,8日一早,陈向东在朋友圈表示:有好多朋友发来的“爆炸性消息”问候,基本上都是“又有一家中概股被做空了,又有一家中概股自爆员工作假了,又有文章黑料跟谁学了......"

陈向东“很是愕然”,举办沟通会,他表示,“任何问题都是沟通问题,任何问题都可以通过沟通解决,今天的沟通会产生明天的问题,明天的问题仍然可以通过沟通来解决。”

  再次回应:未从关联公司拿过一分钱

跟谁学早先曾遭遇资金危机,之后将5个To B的业务进行处理,其中三个业务关掉,两个拆分独立。做空机构Grizzly Research指出,跟谁学利用未合并的关联方来粉饰财报。对此,陈向东明确表示,跟谁学不但没有从关联公司当中拿过一分钱,并且给予过资金支持,其本人也在每家公司做了一定的投资。

跟谁学拆分的公司,一家是百家视联科技有限公司,对外产品名称叫“百家云”。跟谁学给予了一定启动资金。另一家公司叫百家云图科技有限公司,对外的名称叫“天校”,陈向东表示,为了支持这家公司活下去,其个人给予700万,公司给了300万。百家云图一度时间内找不到办公场所,跟谁学还将办公场地以优惠价格向对方出租。

关于在郑州买楼一事,陈向东坦诚自己有私心:家是河南,对郑州特别有情感。不过也有商业考量:河南有1个亿的人口,1个亿人口当中相当比例的优秀老师,得到这些资源得天下,得中原得天下。

陈向东解释,郑州也希望他到家乡投资,之后发现在郑州的经开中心最繁华地段有一栋楼,建筑面积是65800平米,初步作价3.3亿,拿到手大概单位价格是5000来块钱。”我承认地方政府给了我们很多支持、很多工作,希望引入我们,所以我认为我们在郑州经开中心这个买楼恰恰是创造更大的股东价值,同时也是打造出让我们员工有更加好的办公环境、有更加好的办公氛围、有更加好的办公文化的重要举措。”

针对刷单质疑,陈向东强调了跟谁学对诚信的看重。他表示,“德勤已经把数据做到了极致,他们的抽查电话各种打,因为我们的案子太独特了。”他还提到,“作为第一年在美国上市的公司,审计师给报告的完全无保留意见,是非常高的质量。”

关于被做空,陈向东表示,这件事情从其内心来讲是接受的,只是心里不舒服,但好公司不怕。“这是我第一家作为CEO的公司,也在学习怎么和做空机构或者可能做空的机构打交道”,陈向东表示,相信中国的教育会好起来,相信中概股。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多