首页 财经 投融资 商业

春季投资大数据:腾讯第一阿里第五 这个公司居然排名第二

 

天眼查数据显示,2020年第一季度,市值前十互联网公司对外投资并购总量为43起。

同比减少19起,降幅达30.65%;环比同样呈减缓态势,共减少15起,降幅达25.86%。

其中,腾讯投资29家企业,再次夺冠,是第2-10名总和(14家)的2倍还多。同比增加11.54%,环比减少17.17%。

值得一提的是,阿里巴巴Q1仅投资2家企业,位列第五,同比减少87.5%,环比减少85.71%。

互联网公司市值TOP10投资数据对比,数据来源于天眼查,由猎云网整理

腾讯连续五季度稳居第一,大手笔投资文娱与教育

腾讯于2008年成立投资并购部(即腾讯投资),长期专注于全球范围内消费互联网和产业互联网相关领域的投资并购。

2020年1月16日,刘炽平在2020腾讯投资IF大会现场披露了腾讯投资的最新成绩单:截至目前,腾讯总计投资企业超过800家,其中70多家已上市,逾160家成为市值或估值超10亿美金的独角兽。

根据上图,今年第一季度,腾讯投资29家企业,同比2019年第一季度的26家,增加3家,同比增加11.54%;环比2019年第四季度的35家,减少6家,环比减少17.17%。

1

2

3

腾讯控股第一季度投资事件详情

其中,交易金额最大的是对环球音乐的交易。

3月31日,腾讯控股宣布,由其牵头的财团已经完成对环球音乐(UMG)10%股权的收购,交易额为30亿欧元。

就在同一天,腾讯还参与了猿辅导10亿美元的G轮投资。这轮融资由高瓴资本领投,腾讯、博裕资本和IDG资本跟投,投后估值为78亿美元。此轮融资是教育行业迄今为止融资额最大的一笔,此轮融资后,猿辅导也将成为教育行业未上市公司中估值最高的教育品牌。

值得一提的是,4月3日,腾讯与拼多多向美国证券交易委员会(SEC)递交的文件显示,腾讯于3月31日以约5000万美元的总价认购拼多多615.574万股A类普通股(合计153.8935万个ADS)。截至目前,腾讯共持有拼多多约7.9亿股,占比29.2%,仍旧是第二大股东。

同样是在4月3日晚间,虎牙宣布,腾讯控股全资子公司Linen Investment Limited向虎牙和欢聚集团发出通知函,称已行使其股权,购买了16,523,819股虎牙B类普通股,总收购价约为2.626亿美元现金。交易完成后,腾讯成为虎牙最大股东,投票权提高到50.1%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多