首页 财经 投融资 商业

浑水创始人回应:傻子也能在中国赚钱 曾称继续做空港股

4月13日,据微博大V爆料,浑水创始人卡森布洛克2005年大学毕业后,信心满满来到中国上海创业,还写了《傻瓜也能在中国赚钱》的书。他在上海某律师事务所当过一年律师,之后和人合伙开办了一家自助储存库公司,都没有成功,反而赔光了所有的钱。

QQ截图20200415095335

2010年,已经成了“中国通”的卡森最后得出了一个结论:“中国的股票欺诈就像硅谷的科技公司那样,遍地都是。”2010年6月28日,他召集了一批熟悉中国商业规则的人,在香港成立了“浑水公司”。

据统计,浑水公司成立十年以来一共做空了35家公司,大约平均每3~4个月就要做空一家公司。其中,被浑水做空的中概股公司就有18家,占比一半以上。

近期,无论是好未来、爱奇艺、瑞幸咖啡,都和浑水沽空分不开。

2018年,好未来曾遭遇浑水做空,称其欺诈性创造利润。当时,好未来股价出现闪崩,跌幅一度超过15%。浑水更是一连发布了4篇报告,除了指责利润误导,还控诉好未来在核心培优业务的健康状况上误导投资者。

今年1月31日,浑水称收到了一份关于瑞幸咖啡的匿名报告,浑水认为报告内容属实。报告认为,瑞幸咖啡从2019年第三季度开始捏造财务和运营数据。

4月7日晚间,做空机构浑水通过推特,宣布“正在做空爱奇艺,协助Wolfpack Research对爱奇艺进行全面研究,我们认为它是一个骗局。”浑水认为,爱奇艺欺骗性地、实质性夸大了用户、收入、收购考量和“易货”内容的价值。

浑水曾经战果辉煌,多家公司暴跌、甚至被逼摘牌退市。从2010年6月,浑水公司先后做空东方纸业、中国高速频道、嘉汉林业等中国概念股,无一失手,从无败绩!

2014年,浑水将战场扩至香港市场,先后对奇峰国际、辉山乳业、敏华控股、安踏体育进行了沽空。其中,辉山乳业直接退市。此后,2017年5月,浑水创办人Carson Block表示,浑水公司将继续做空港股上市公司。不过,浑水则在敏华控股、安踏体育沽空中大败。

7月7日至7月21日,浑水连发五弹对安踏进行沽空,称安踏财务数据造假、秘密控制27间分销商,对安踏旗下Fila于北京和河北的拥有权提出质疑等。安踏对相关沽空一一回应,5月30日至7月21日,安踏体育股价累计上涨22.04%。而质疑过后,则是安踏屡屡创出历史新高,最高见到了近80港元的高位。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多