首页 财经 商业 互联网金融

摩根士丹利:新规短期内利好360金融、乐信等金融科技公司

【TechWeb】近日,银保监会就《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。中金公司、摩根士丹利、花旗等相继发布政策解读文章,认为政策风向的调整,体现监管对互联网信贷平台对加强银行信贷业务能力与效率提升上的价值认可。

据悉,征求意见稿从互联网贷款的额度及流向、风险体系管理、合作机构管理等方面作出详细规定和要求。本次发布的征求意见稿与此前多版内部征求意见稿相比有多处细节上的调整,如过渡期由三年缩短为两年、对单户个人授信与借款期限调整、业务审核权力下放、核心风管环节不能外包限制解除等。

摩根士丹利认为,该征求意见稿没有设定严格的量化指标,而是聚焦核心原则与关键问题,在平衡创新与风险之间采取了谨慎却又开放的策略。互联网信贷业务改善效率、采用创新的风险评估手段、以及扩大客户覆盖的金融科技能力得到银保监会的认可。

中金公司也认为,行业有望在明晰的监管下取得更加稳健的发展,获客、数据、技术能力突出、受监管及金融机构广泛认可的助贷龙头或将增加市场份额,建议关注360金融、乐信公司。摩根士丹利认为,政策收紧将进一步带来市场整合,短期内对如360金融、乐信、等高质量金融科技公司是利好消息。

数据显示,2019财年,360金融净收入为92.94亿元,较2018年44.47亿元增长109%,大幅超过2019年年初制定的80至85亿元的业绩目标;净利润24.99亿元,较上一年11.93亿元增长109%;非美国会计准则(Non-GAAP)下净利润为27.49亿元,较2018年18亿元增长52.7%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多